> 理财 > 消费 > 正文

携号转网困难重重 “携号转网”难且风险大

携号转网已经实施了,你知道吗?在之前很多人都想要携号转网,因为在使用了这家运营商之后觉得不满意就会想要转网,在以前是不可以的,但是现在政策调整出台了。但是现在,消息指出携号转网困难重重,这是怎么回事呢?

携号转网最新消息
携号转网最新消息

携号转网困难重重?这是近期有部分反映出来的问题,其实我们都以为现在携号转网已经得到了解决,不会成为问题了,但是事实现在重要问题被爆出了,转网危害十分大,而且存在着一定的风险,需要注意啦!

今年2月初,多位武汉市民反映,中国移动湖北有限公司武汉分公司突然将原本分散在各城区的携号转网营业厅由14家缩减成3家,想办此业务有的要跑近百公里。事后,湖北省通信管理局约谈了该公司。

2010年11月,国家工业和信息化部启动“携号转网”试点。今年全国两会上,在回应全国政协委员、中国工程院信息与电子工程学部院士樊邦奎“群众期盼的手机“携号转网”何时能实现”的提问时,工业和信息化部副部长罗文介绍,试点过程中发现了很多问题,牵涉到运营商之间的结算,在现有网络下还有技术感受方面的问题,从试点进而推广至少要到2020年。《法制日报》记者近日调查发现,为防止用户流失,部分电信运营商采取捆绑业务套餐、延长排队时间等做法变相设置障碍。

陈女士决定放弃“携号转网”,原因是“等不起”。今年3月初,前往位于武汉市洪山区珞喻路的中国移动卓刀泉营业厅办理“携号转网”业务时,陈女士被告知,其手机尚有两项合约业务未到期,暂时不能办理转出。陈女士的两项合约业务是:去年下半年,她曾参加过一个充100元话费返100元电子券的活动;今年2月,她用手机号办理了中国移动的宽带网络。这意味着,陈女士合约期满,至少要到明年3月。

“不管是参加电子券活动还是办宽带,都没人告诉我这会影响“携号转网”业务,早知道就不办了。”陈女士很郁闷。连日来,记者走访武汉多家中国移动营业厅发现,像陈女士一样,因参加过电子券兑换、话费充值优惠、宽带办理等活动不能办理转网业务的用户不在少数。

除了因合约捆绑不能转,还有虽然满足条件但因转网风险太大而“不敢转”的情况。2月26日,在武汉市武昌区东湖路中国移动水果湖中心营业厅,记者碰到李先生正在办理携号转出业务。“家里办了电信宽带套餐,可以免费用流量。如果不转网的话,一个月光流量费就得多出100多元。”李先生说。

询问李先生转网原因后,中国移动营业厅工作人员告诉他,由于“携号转网”业务处于试验阶段,技术尚未完全成熟,如果转网失败可能会影响微信、QQ、银行、淘宝等第三方验证码及短信接收,转网后只能到营业厅或运营商官网进行话费充值;与此同时,按照办理程序要求,用户当月填写申请,次月需再次前往营业厅领取转出确认单,再将确认单带至其他运营商指定营业厅办理转入。

“手机号注册了很多APP,还有好多张银行卡,收不到第三方短信怎么办?”李先生问。“试点阶段到底能不能转成功,我们也不好说。”营业厅工作人员的回复更让李先生心里没了底。权衡再三,李先生最终决定放弃转网。