> 理财 > 消费 > 正文

代表建议恢复五一长假 今年“五一”还会放小长假吗?

对于假期建议的各项提议,最近引起广泛的关注和讨论,人大代表建议恢复五一长假,想必这是所有职工和学生都渴望获得的长假期,今年“五一”还会放小长假吗?国家总理今天回应了,快来看看五一小长假还有没有希望?

建议延长五一假期
建议延长五一假期

五一劳动节是国家的法定节假日,实际上,也是国际劳动节,世界上80多个国家的全国性节日,所以它是全球劳动人民共同拥有的节日。在我国,自新中国成立以来,五一劳动节就正式设立了,一开始规定全国在五一放假1天,随后在1999年9月,将每年春节、五一和国庆节加上调休,规定全国放假7天,形成了3个“黄金周”。

由于五一7天长假的制约实施因素,到了2008年,便正式取消了五一劳动节的7天黄金周假期,由7天黄金周调整为3天小长假,截至2019年两会期间,全国人大代表建议恢复五一长假,即7天黄金周,认为当初取消“五一”长假的制约因素已经消除,如今是时候恢复五一长假了。

今年放五一小长假吗
今年放五一小长假吗

根据此前五一劳动节放假安排得知,2019年五一劳动节,因正处于周三,无法实现调休的原因,故2019年五一只能放假1天。这便意味着,五一劳动节,从1天假期变为7天黄金周,又从7天黄金周变成三天小长假。

然而,今年却要因无法调休的因素,变回到1天的假期,刚得知这个消息,不少网友均表示难以接受五一劳动节只放1天。今年两会,全国代表建议恢复五一长假,能不能通过不知道,但今年“五一”还会放小长假吗?国家总理李克强回应称,“我们会让有关部门抓紧研究,充分听取大家的意见。”