> 理财 > 消费 > 正文

上海专项检查茅台酒市场 多家酒类销售商户涉嫌侵权

茅台酒是国内数一数二的名酒,多年以来,茅台酒市场始终无法根除“冒牌茅台”的痛点,大量假冒茅台酒充斥市场,侵害消费者权益,为打击假冒伪劣酒类,上海专项检查茅台酒市场,已有多家酒类销售商户涉嫌侵权被立案。

执法人员检查茅台市场
执法人员检查茅台市场

报道显示,日前上海专项检查茅台酒市场,上海市市场监管局检查总队共出动80余名执法人员,分别对33家商户进行检查,检查区域主要分布在浦东、杨浦、闵行、宝山、金山、松江等地,涉嫌侵权的店招及酒类商品都将被查获扣押,目前已有17家商户被正式立案。

“茅台”注册商标权利人介绍称,现今他在上海有16家专卖店,28家经销商是获得官方授权资质的,但是上海的茅台酒市场上,目前也出现30多家从事酒类销售的商户未经授权擅自使用与“茅台”相关的店招,或是一些红白蓝三色图形的商标,并虚构授权证明文书,令消费者难以辨别真假茅台酒。

茅台酒市场侵权严重
茅台酒市场侵权严重

近期上海专项检查茅台酒市场,经调查发现,多家酒类销售商户涉嫌侵权,有19家从事酒类销售的商户还在营业当中,另外已有12家处于停业状态,还有2家有待商标权利人确权,如果鉴定为假冒茅台酒,执法人员将对所有侵权商品采取扣押的强制措施。