> 理财 > 消费 > 正文

春节旅游消费账单 春节游客出游超4亿人次

2019年春节已经过去了,是不是觉得时间过得很快呢?但是在春节期间,大家有没有出去旅游?其实有许多人都会趁春节七天小长假外出旅游的,然而现在,春节旅游消费账单出炉了,春节游客出游超4亿人次。

春节游客消费可观
春节游客消费可观

如今好多人陆续都已经回到自己的岗位上开始工作了,其实有不少人都在埋怨还没玩过就上班了,在春节期间你有出去旅游吗?现在,根据最新消息得知,春节旅游消费账单出来了,北京和上海游客消费力惊人。

根据目前国内游产品订单人数,携程统计了2019年春节旅游“空城”排行榜,前十的城市分别是上海、北京、广州、成都、杭州、重庆、深圳、南京、西安和天津,这十大城市的春节出游人数最多,给外地游客留下了一座座“空城”。

记者注意到,区别于往年春节,今年春节县级市的游客出游热情空前高涨,比如十大增长最快客源城市,分别是鹤山、佛冈、惠东、河源、恩平、溧阳、咸宁、昆山、安吉和淳安。榜单中除河源和咸宁外,均为县级市,这些城市春节旅游人数增长均超过200%。这也让更多旅游业者开展“门店到县”计划,力拓县级市游客消费力。

从目前携程大数据的春节国内跟团游、自由行的单次人均花费看,“国内游消费力前十强城市”依次为上海、北京、广州、杭州、成都、南京、西安、重庆、天津和深圳。这些城市春节旅游单次国内游人均花费超过2700元,上海、北京、广州、杭州和成都超过3000元。

春节假期出境游消费更是惊人。公开数据显示,2019年春节期间出境游客631.1万人次,同比增长12.48%,再创历史新高。携程出境游数据显示,春节通过携程旅游平台报名跟团游、自由行、定制游等度假产品的人均花费为7000元左右,是国内游价格的2倍。出境游消费力前十名出发城市为北京、上海、杭州、沈阳、南京、青岛、广州、深圳、济南和成都。北京游客出境游人均花费近9000元,其次是上海游客,人均出境游花费超过了8000元。如果加上购物则该数据会更高。

60、70后人均花费超4000元

从年龄层而言,什么年龄段的中国人更偏爱在春节出行?根据携程跟团游和自由行订单数据,80后已经成为春节出游的绝对主力人群,占出行总人数超四分之一。而00后春节正值寒假,能够有充足的时间选择和父母朋友出游,占比也已达22%。

稍令人意外的是,虽然60后和70后游客占比不高,但却是最舍得花钱的人群,根据携程跟团游和自由行数据,60后和70后游客春节人均花费均超过了4000元。此外,亲子游是春节假期出游的主流,占比达46%,利用难得的假期和孩子共度是不少父母的选择。而选择和朋友出游的占比也不少,达到了26%。

“不要小看60后和70后,甚至有些50后都非常有消费力。之前大家都将目光放在80后和90后身上,但以家庭旅游来讲,不少60后和70后是家庭的‘主心骨’,尤其是70后掌握一定的话语权,春节假期有很多都是家庭出游,因此70后的旅游消费力会很强。而一些家庭经济尚可的50后由于时间方面比较空闲,因此也会频繁出游,这类游客对于春节前后的错峰游市场会颇有消费贡献。”赵焕焱认为。