> 理财 > 消费 > 正文

春节高速免费时间 今年高速不免费的车辆有哪些?

大家都知道一直以来春节是中华民族最隆重的传统佳节了,如今好多人都开始放假回家过年了。不过,现在对于有车一族的朋友关心的就是高速免费一事了,2019春节高速免费时间是什么时候呢?

高速免费时间怎么算
高速免费时间怎么算

每到假节日,好多人最关心的就是高速免费一事了,毕竟关系到自己的出行成本的。但是现在,春节高速免费时间表出炉了,虽然高速免费但并不是所有的车辆都是可以免费通过的。那么,今年高速不免费的车辆有哪些?一起来看看!

2019年春节放假时间:2月4日(除夕)~2月10日,2月2日(周六)上班,2月3日(周日)上班,共7天。2019年春节高速公路免费通行时间:2月4日(除夕)零时开始,至2月10日(正月初六)24时结束,共7天。

根据国家颁发的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,高速免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。免费时段从节假日第一天00:00开始,节假日最后一天24:00结束。普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

高速免费车辆有哪些?高速节假日免费政策已经实行了多年了,但是并不是所有的车都能够享受免费福利,按照规定只有7座及以下的非营运小型载客汽车,如果超过了七座就不在规定范围内了。很多车主都以为只要是私家车就可以了,这并不准确,有时候如果弄错了还会出现尴尬的局面。那么有哪些常见的车不在高速免费范围内呢?

高速不免费的车辆有哪些?面包车,面包车通常都是超过了7座以上,所以即使面包车也算是私家车的一种,但是却不能够享受免费的福利。皮卡车,虽然有些车主把皮卡车当做私家车来用,但是实际上皮卡车是被定义为小型载货汽车,哪怕它只有5座,但是并不是载客汽车。出租车,出租车属于营运类汽车,即使过年你不拉客人了,但是只要上了高速,还是会收费的。