> 理财 > 消费 > 正文

首套房贷利率下降 一线城市首套利率集体回落

对于购房者而言,最希望就是房贷利率下调了,因为房贷利率下调了,偿还利息就会减少。然而,现在传来一个好消息,就是全国首套房贷利率下降啦!这也是12个月以来首次迎来下降。据了解,环比下降0.53%,对于购房者来说,是个好消息!

房贷利率会降吗
房贷利率会降吗

一直以来购房者非常之关心“房贷利率”,有很多人都吐槽2018年房贷利率比较高。不过,现在银行房贷利率有所松动了,近日,有多地迎来“房贷利率下降”的消息,全国首套房贷利率下降啦!一线城市利率集体回落。

2019房贷利率迎来下调
2019房贷利率迎来下调

360大数据研究院日前发布数据显示,2018年12月份,全国首套房贷款平均利率为5.68%,环比下降0.53%,这是全国首套平均利率23个月以来首次出现下降。

全国二套房贷利率连续两月回落

目前,多地传来“房贷利率松动”的新闻,尤以一线城市最为突出。先是网传深圳部分商业银行下调房贷利率;后有上海地域实打实新增加5家银行首套最低可实行95折优惠、广州汇丰银行首套房仅上浮5%;北京地域近期虽无房贷利率调解,但目前实行的“基准利率上浮10%”的规定,较2017年同期也明显有所放松。

据融360统计,2018年12月共有17个城市首套利率均值出现回调,北上广深以及多半热门二线城市首套利率均值均有差异程度下降。一个月前,即2018年11月,四个一线城市中仅有广州、深圳首套利率回调。而在12月的全国首套利率最低排名中:上海位居第一、北京第四、广州第九、深圳第十,北京的排名较11月上升了2位次。

二套房贷款利率的回落比首套利率来的更早,融360大数据研究院监测数据显示,2018年12月全国二套房贷款平均利率为6.04%,较上月回落2BP,且已是连续两月出现回落,12月二套贷款平均利率环比下降0.33%。

全年哈尔滨上涨最多

遗憾的是,尽管房贷利率回调是大趋势,但似乎还未能传导向全国。融360大数据研究院监测数据显示,2018年12月武汉首套房贷款平均利率高居全国之首,较上月下降2BP的状况下,武汉首套利率为6.24%。

同样惹眼的还有哈尔滨——全年首套利率均值同比上涨14.01%,为融360监测的全国35个城市中最高;最低为重庆,仅同比上涨0.04%。

对于新购房者来说是个好消息,不过对于已购房者来说,房贷利率已经确定,无法从中获益。“仅从厦门来看,房贷利率即使下调,空间估计也不大。”一位银行业人士认为,虽然降准从宏观来看是钱多了,但是,目前多家银行的首套房贷最低利率已降到了基准利率。