> 理财 > 消费 > 正文

药企垄断原料被罚 垄断导致扑尔敏原料药暴涨万元

在前段时间,有药企垄断了原料,在网上引发争议,因为在药企垄断了之后这种原料在市场上售价疯狂暴涨。现在药企垄断原料被罚了,据悉一共被罚1243万元,该说活该还是可怜呢?

垄断原料遭到指责
垄断原料遭到指责

其实,药物对于患者来说都是非常重要的,因为一种药物关乎到一个人的生命安全。但是现在药企垄断原料被罚了,真是太活该了,这种药企为了利益完全不顾患者,导致扑尔敏原料药暴涨。

因垄断扑尔敏原料药,日前,尔康医药经营和河南九势制药两家药企被罚1243万元。巧合的是,这两家企业都跟尔康制药有关,前者是尔康制药子公司,后者则是尔康制药意欲“吞下”的最大的原料供应商。对此,有媒体质疑,尔康制药与河南九势制药存在实际关联关系,尔康制药已经垄断了扑尔敏原料药的生产供货。中国网财经记者致函尔康制药,截至发稿,未收到任何回复。

扑尔敏作为原料药被广泛用于生产2000多种感冒和过敏类药物制剂,包括鼻炎片、维C银翘片等销量较大的常用药品。资料显示,河南九势制药是国内最大的扑尔敏原料药生产企业,该公司扑尔敏原料药占全国市场份额的85%以上。尔康医药经营成立于2015年,2017年销售收入1.06亿元,占尔康制药营收的3.75%;净利润0.16亿元,占尔康制药净利润的3.07%,2018年尔康医药经营获得扑尔敏原料药唯一进口代理资质

对于尔康制药与河南九势制药的之间的“关联”,坊间早有传闻,尽管尔康制药一直否认。去年6月22日,在一次投资者互动中,尔康制药明确表示与河南九势制药不存在关联关系,但这一说法三个月后惨遭“打脸”。

2018年9月28日,尔康制药发布公告,称已与河南九势制药、时明昀签署了《股份转让意向协议书》,拟通过股份受让的方式受让时明昀所持有的不低于51%的九势制药股份,此次收购被业界称为是尔康制药欲并吞扑尔敏市场的举措。

值得注意的是,在这份《股份转让意向协议书》中提到,过渡期内尔康制药对九势制药的生产经营及管理提供支持。此外,尔康制药在近日发布的公告中称,目前相关各方正在按照协议约定推进业务、财务、法律等尽职调查工作。若收购完成,将从源头上保持扑尔敏原料药的产品质量与市场供应。