> 理财 > 消费 > 正文

今起抢购除夕火车票 这5个捡漏机会助你买到票

如今大家都知道有关于火车票问题是人们最关心的问题了,毕竟好多人都希望能够买到回家的车票。但是现在,各位要注意了,今起抢购除夕火车票了,你有买到除夕火车票吗?据了解,多地热门车次一抢而空。

春运抢购火车票有哪些陷阱
春运抢购火车票有哪些陷阱

春运抢票大战已经进入了,我们都知道除夕是春节法定节假日第一天,因此好多人都会选择当天乘车回家的,车票是非常紧张的。然而现在,今起抢购除夕火车票了,大家赶紧去抢票。但是抢不到票没有关系,还有这5个捡漏机会助你买到票。

昨日,2019年春运中的除夕(2月4日)火车票将正式开售。春运抢票大战进入“白热化”阶段。中国铁路总公司数据显示,2019年春运期间,全国铁路预计发送旅客41330万人次,同比增加3176万人次,增长8.3%,日均发送1033万人次,再创历年春运新高。加之学生潮与返乡潮叠加,使得今年春运返乡车票比往年更为紧俏。导致很多路线火车票一票难求,第一时间没有买到票的旅客不要着急,还有捡漏的机会。

5个抢票机会要抓住

1、开售30分钟后,如有旅客未及时付款,车票会重新返回系统发售。2、开车前15天,是退票高峰期。3、开车前48小时和24小时,系统会放出部分剩余车票。4、一般22点到23点是退票高峰。5、每个停靠车站有一定比例的分配票额,如有未售完的票,开车前一天余票将再次出售。

利用候补购票功能

今年,需要抢购春运火车票的旅客,不妨尝试下铁路部门新上线的“候补购票服务”功能。2019年春运期间,铁路部门选取部分运力紧张方向列车的长途区段,在12306网站(含手机客户端)上线“候补购票服务”功能。其速度、成功率都将优于抢票软件,且不收取任何额外费用。每位用户可提交1个候补订单、选择2个相邻的乘车日期、预订3张车票。

其中,节前京、沪、宁、杭、粤等地始发,川、渝地区终到,节后川、渝地区始发,京、沪、宁、杭、粤等地终到的所有列车将开通候补购票试点。需要提醒的是,由于同一候补订单(相同的始发、终到地区,车站可有区别)中可选择2个相邻的乘车日期,而每个乘车日期又最多可包含2个不同“车次+席别”的组合需求,因此每名用户最多添加4个候补需求,即为四种不同日期、车次、席位的“购票组合”。