> 理财 > 消费 > 正文

打假奖励金2毛涨到2000元 消费者买面包维权

购物是我们生活中不可避免的,当然也常常会看到很多消费者购物买到过期食品,或者是买到假冒伪劣的产品,这时候消费者都是可以进行维权的,可是近日这消费者买面包维权,打假奖励金2毛涨到2000元,这是怎么回事呢?

打假维权奖励金
打假维权奖励金

我国法律多方位保护消费者的权益,所以类似于打假的事件是有很多的,甚至还有些人成为了专业打假人,为了牟利无所不用其极,可是如果你买了过期产品进行维权,这打假奖励金2毛涨到2000元,你会怎么办呢?

打假奖励金

2017年3月13日,贾龙在济南某超市花2.02元买了一袋面包,发现过期后,就打电话向所属区食药监局投诉。很快,历城区食药监局处理了涉事超市,没收2.02元违法所得并罚款5万元。此后,贾龙获得2毛钱奖励。此外,贾龙的另一起举报经槐荫区食药监局证实属实,但仅拿到3毛钱奖励。

“我前前后后跑几趟,光路费也不止2毛钱啊。”贾龙将两家食药监局诉至法院。最近被公开的正是历城区这起。不久,与槐荫区的案子也将开庭审理。此案经法院一审二审,由济南市中级人民法院作出判决,法官认为食药监做出的奖励适用法律规范不当,判令重新奖励。举报人贾某在判决生效后已经收到新的奖励金2000元。

这起举报奖励从2毛涨到2000元,金额差别之所以这么大,就在于有关部门适用的法律不同,因而,才有了让人们感觉差距太大的结果。如何在鼓励投诉举报和抑制“职业打假人”之间取得平衡。这也是近年来困扰许多商家、消费者的问题。

不少商家均反映,被“职业打假人”敲诈勒索。另一方面,层出不穷的食品药品负面新闻,又促使大家希望食品药品领域多一些较真的消费者,以监督企业、销售商的经营行为。一袋面包引发行政诉讼,打假奖励金2毛涨到2000元你怎么看呢?