> 理财 > 消费 > 正文

老牌米粉掺入硼砂 老板为利益售卖上千公斤毒米粉

前段时间,有一个老牌子的米粉在网上引发关注,因为这个品牌的米粉被爆出掺入了硼砂,事件出来之后很多消费者都在指责着这个老板。据悉,现在老牌米粉掺入硼砂的负责人已经被刑拘了。

米粉添加硼砂出售
米粉添加硼砂出售

老牌米粉掺入硼砂事件持续在发酵当中,其实,这个小老板自称不知道硼砂是会害人的,究竟这样的说话是否可信呢?根据消息得知,目前这些有毒米粉已经卖出3500公斤了,市民需要注意啦!

老梁一家住在西乡塘区金陵镇,他和老伴从年轻时起就在镇上经营米粉作坊,20多年来攒下了好口碑,拥有不少顾客。两三年前,老梁的儿子梁某子承父业,挑起米粉作坊的大梁。

接手之初,梁某还是老老实实地按照父辈的老方法生产米粉,可他渐渐地发现,米粉不易保存,当天卖不完的就得全部处理,长期下来利润大打折扣。一次,他听人说起硼砂不但能保鲜,而且还能让米粉更有韧性。于是他到化工品店购买了硼砂,从今年1月起开始往生产的米粉中加入硼砂。这些“毒米粉”通过3家粉店流入市场,与此同时梁某也零售给消费者。

据了解,硼砂是有毒有害的非食用物质,长期食用添加硼砂的米粉,会对人体产生累积性损害,长期过量摄入硼砂会对人体生殖、发育和内分泌系统产生有毒性影响。今年2月5日,西乡塘区食药监局对梁某生产的米粉进行抽查,检测出作坊内米粉硼砂含量为1196mg/kg,检验结论为不合格。而此时,梁某所生产的“毒米粉”已经卖出3500公斤。在其米粉作坊中,公安机关还缴获了还未使用的硼砂两袋,共计58.35公斤。梁某因涉嫌生产、销售有毒有害食品罪被刑事拘留。

砸老招牌累及家人悔恨交加

基于本案案情,西乡塘区检察院向西乡塘区法院提起刑事附带民事公益诉讼。昨日上午,法院开庭审理。这也是西乡塘区法院审理的首例刑事附带民事公益诉讼案件。

检察机关指控梁某在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的原材料,侵害了众多不特定消费者的权益。其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百四十条,应当以生产、销售有毒有害食品罪追究其刑事责任,建议法院对被告梁某量刑在1至2年半。同时,根据相关法律规定,梁某还应承担相应的民事侵权责任,请求法院判令梁某连带支付销售价款10倍,共计78400元的赔偿金,并在媒体上公开赔礼道歉。

庭审中,梁某辩称自己对硼砂认识不多,“我不知道它有害,我自己每天也都吃这粉”。其代理律师也认为,梁某往米粉添加硼砂的时间不长,且案发后有自首情节,请求法院轻判。

该案没有当庭宣判。面对新闻媒体的镜头,梁某痛哭流涕,声称对不起年幼的两个孩子以及自己年迈的双亲。案发后,家里赖以生存的米粉作坊关闭了,主要经济来源也没了,一家人的生活陷入困境,梁某悔恨交加。