> 理财 > 消费 > 正文

非洲猪瘟会影响猪肉食用安全吗 猪肉会不会涨价?

近日以来关注非洲猪瘟的消息相信不少人都有在关注,当然随着这非洲猪瘟疫情持续的发酵,更多人会想知道这非洲猪瘟会影响猪肉食用安全吗?还有猪肉会不会涨价的问题,我们一起来看看!

非洲猪瘟疫情
非洲猪瘟疫情

猪肉是我们生活中经常食用的,并且消费者喜欢吃猪肉的有不少,特别是我国也是猪肉的消费大国,可是因为猪瘟的影响,有一些地方猪肉供应暂停了,那么我们还能不能好好吃猪肉了?可以放心食用猪肉及其制品吗?

非洲猪瘟影响

其实这非洲猪瘟不是人畜共患病,不会传染人。非洲猪瘟发现近100年来,全球范围内没有发生过人感染非洲猪瘟的情况,消费者完全不用担心食用猪肉感染疫病的问题。其次,严格的管控措施可以有效防止染疫猪肉流入市场。我国首例非洲猪瘟疫情发生以来,农业农村部门加大了非洲猪瘟排查力度,强化了产地检疫和屠宰检疫,只有经检疫合格的猪肉才允许上市销售。

猪肉价格多少
猪肉价格多少

发生疫情的地方,疫区严格封锁,疫点的全部生猪和疫区内存在风险的生猪均被扑杀并进行无害化处理,这从源头上有效防止了染疫猪肉进入加工环节和消费市场。第三,高温可杀灭非洲猪瘟病毒。非洲猪瘟病毒对高温较为敏感,60℃持续加热20分钟即可灭活。关于如何购买放心猪肉及其制品?具备食品生产经营资质的正规生产厂家和商超渠道都是可以的。

至于猪肉会不会涨价方面,其实现在影响最主要的不是猪肉的价格,而是因为非洲猪瘟的传染性及单一的治疗性,致死率据说可达百分之百。让很多养殖户恐慌,可能会放快生猪出栏节奏,猪肉的消费萧条只会在局部地区形成,不会波及全国范围。短期内猪肉价格出进入震荡期,上涨节奏放缓。