> 理财 > 消费 > 正文

电商法落地 微商年入百万要交多少税?

随着电商行业的发展快速,这微商、代购行业相信大家已经都不陌生了,风生水起的微商是很受消费者欢迎的,不过这电商法落地,整治行业乱象,对于微商来说也要开始交税了,那么微商年入百万要交多少税呢?

电商法实施如何
电商法实施如何

这电商法落地对于消费者而言是非常利好的,但是对于微商代购行业却发生着改变,因为微商没有店面租金的压力,更加没有税赋的压力,按理来说是非常好和简单的经营,虽然这微商是很多从业者都想要尝试的,不过今后这微商行业会有什么样的变化呢?

新电商法如何

近两年,原本只是想挣零花钱的微商群体中,不断涌现出“造富”神话,月入几万元、开豪车、享海外旅游都不是梦。而他们“造富”的成本基本就是依赖一部手机和大量的闲暇时间。但这一切正在发生改变,裸奔多年的微商要开始交税了。1月1日实施的《中华人民共和国电子商务法》中,第十一条规定“电子商务经营者应当依法履行纳税义务,并依法享受税收优惠。”并将微商群体纳入了法律监管之中。

电商法的出台对代购和微商的影响最大,因为法规已经明确要求电商经营者应当依法办理市场主体登记,依法履行纳税义务。而且根据电商法的规定,不管是微信朋友圈里卖货,还是直播平台上带货,甚至包括在淘宝天猫上的商家,都将被认定为电商经营者。

微商交税要多少
微商交税要多少

这意味着原本处于灰色地带的个人海外代购将纳入法律法规的监管中,从而更好地规范海淘乱象。因此,电商法正式落地后,大部分代购选择涨价应对风险,但目前涨幅并不大。为了规避风险,仍在从事代购工作的海淘客大多不再通过朋友圈里发布信息,或者以图画和非中文说明的方式在朋友圈营销。

从电商诞生到日益壮大成社会主流消费模式,“刷单”“刷好评”等炒信现象就屡禁不止。为此,电商法规定,电商经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。微商从业者超千万人,有人年入百万。

至于微商年入百万要交多少税?3万元是起征点,小规模纳税人的增值税征收率是3%,一旦销售额超过3万,就按照销售总额进行交税,除了增值税外,微商作为经营者,还需要缴纳经营所得的个人所得税,通俗来说,就是以年度净利润来纳税。

根据个人所得税法相关规定,全年应纳税所得额不超过3万元的,税率为5%;超过3万元至9万元的部分,税率为10%;超过9万元至30万元的部分,税率为20%;超过30万元至50万元的部分,税率为30%;超过50万元的部分,税率则为35%。据计算公式推算,微商年收入100万元,则需缴纳26.35万元的个人所得税。