> 理财 > 消费 > 正文

2019电商法正式落地 违规最高或将被罚款200万

近几年来,随着电商行业的不断发展,如今在生活中大家对于微商、代购最熟悉不过了,好多人都在做微商的,但是你知道吗?现在,2019电商法正式落地了,电商法落地商家需办理执照。

电商法最新消息
电商法最新消息

如今做微商或者是代购行业的人不在少数的,因为这些行业不需要店面或者是营业执照的,深受许多人的青睐。但是现在,2019电商法正式落地了,如今代购也要必须依法办理执照了,而且违规最高或将被罚款200万。下面我们来看看!

2019年1月1日,经过多次公开征求意见的《中华人民共和国电子商务法》正式实行。新规实施后,个人代购从“野蛮生长”进入“洗牌期”,海外代购市场将更规范。日本留学生张云(化名)此前在学习之余一直做着药妆代购。张云称,此前自己身边有30多个朋友在做代购,如今有10多个已经决定不再从事代购生意,剩下的人则处于观望阶段。

1、代购也要持“照”上岗,实施的电商法中明确规定“通过互联网等信息网络从事销售商品或者提供服务的经营活动的自然人、法人和非法人组织,包括电子商务平台经营者、平台内经营者以及通过自建网站、其他网络服务销售商品或者提供服务的电子商务经营者”均为电商经营者,必须依法办理市场主体登记。

此次电商法所针对的主体,几乎囊括了当下时兴的各类有海淘功能的APP,微信朋友圈或微信群里的代购和微商、淘宝上众多的代购店铺等,并不会因为代购交易额大小的差异而区别对待。

2、给消费者带来更好的消费环境,我们知道,这几年网购的崛起,代购更是非常的疯狂,尤其是依靠朋友圈的方式,代购非常的普遍,但是在代购的时候不少人还会遭遇各种各样的层出不穷问题,遭遇欺骗,遭遇钱财损失、遭遇信息泄露等等,同时,个人代购行为存在监管难的问题,尤其是在朋友圈。《电商法》的出台,电子商务经营者纳入税收之后,可能对平台上的经营者产生打击,让网购、代购、微商更加的规范的发展。

3、元旦电商法正式实施,代购该如何应对?在首部《电商法》中,不仅对电商进行了规范,还对朋友圈代购、利用网络直播、微商等方式从事商品经营者加以规范了,凡是从事代购、微商都需要取得相关的行政许可证,不仅如此还正常的合理收税,违规让最高或将被罚款200万。