> 理财 > 消费 > 正文

电商法明年起实施 新规将对海外代购产生哪些影响

代购、微商这类人群时常活跃在社交平台上,朋友圈内出现一批又一批新的代购者,有些朋友前几天还见着面,今天可能就开始在圈内发布代购的宣传广告了,但电商法明年起实施了,你知道新规将对海外代购产生哪些影响吗?

电子商务法即将实施
电子商务法即将实施

在代购、微商的朋友圈内,除了琳琅满目的代购产品,就是各种正能量的句子遍地可见,“代购月入十万”、“代购买房买车”等报道也出现了不少,但随着监管难度越来越大,有些代购已经开始准备转行了,随着新的电商法即将实施,代购们都要注意了。

据最新报道表明,最新的电商法明年起实施,自2019年1月1日起,从事个人代购、微商也须依法办理工商登记取得相关行政许可,依法纳税。因此以后不仅是代购商还是个人代购,统统都要纳税,尤其是朋友圈内的各种微商,将是电商法监管的重点对象之一,这些人群,新规将对海外代购产生哪些影响你必须知道。

电商法对海外代购的影响
电商法对海外代购的影响

根据电商法规定,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记,应当依法履行纳税义务,并依法享受税收优惠;电子商务经营者需要依法取得行政许可;从事跨境电子商务,应当遵守进出口监督管理的法律、行政法规国家有关规定等等。

由此可见,个人代购、微商甚至是从事代购业务的网店都必须通过工商行政部门进行备案登记并领取营业执照,还要前往税务部门办理税务登记证,只有这样才能正式经营。所以,电商法明年起实施后,势必会对代购产生巨大的影响,一旦违规将面临最高200万罚款。