> 理财 > 消费 > 正文

电商法明年起实施 代购帮亲友带礼物要缴税了!

网购成为了我们生活中的一部分,不同的商品都有人青睐,在大家的朋友圈中应该都不难看到有很多代购或者微商的,几乎是任何时候你都能通过他们买到你想要的商品,但是值得注意的是电商法明年起实施,代购或者帮亲友带礼物都要开始缴税了,具体是怎么样的呢?

电子商务法实施

从2019年1月1日起,我国首部电子商务法《中华人民共和国电子商务法》(以下简称《电商法》)将正式实施。新法明确了利用微信朋友圈、网络直播等方式从事商品、服务经营活动的自然人也是电子商务经营者,从事个人代购、微商也须依法办理工商登记取得相关行政许可,依法纳税。其中,个人网店、微商、直播营销、刷好评、大数据杀熟、征税等成为此次立法的亮点。

电商法是怎么样的
电商法是怎么样的

除了这朋友圈微商是监管重点之一,旦违规将面临最高200万罚款之外,帮亲友带礼物,属于经营活动同样要纳税,根据《电商法》,个人从事零星小额交易活动,依照法律、行政法规不需要办理市场主体登记。但同样要依照税收征收管理法律、行政法规的规定,申请办理税务登记,并如实申报纳税,否则将会被处以2万至50万元不等的罚款。

长年“海淘”的消费者郭梓芮表示,主要担心的问题就是成本,所有的税收、经营成本最终还是会由消费者来买单,“羊毛出在羊身上”。但是在代购小吴看来,消费热情短期内多少会受到些影响,但迟早会“回暖”,“真需要买的人,无非是加点价格更放心而已,不买的人再怎么问也是不会买的。”

电商法明年起实施,于是这朋友圈里,代购们纷纷开始行动,为三个月后做准备。代购们有的重新求职、有人准备转行,这意味着代购们的好日子即将结束了,同时,消费者也要注意这帮亲友带礼物的问题,之前你可能可以避税,但是在这电商法明年起实施之后,都是需要缴税的了。