> 理财 > 消费 > 正文

挖掘机销售火爆 7个月超13万台销量创纪录

挖掘机应该大多数人都熟悉的,在一些技术学校或者是工程项目中都能看到它的身影,关于挖掘机制造业的销量问题也是大家所关注的,在今年挖掘机销售火爆,而且前七月挖掘机累计销售13万台了,全年或创新高。

挖掘机销售创新高

今年,中国工程设备、尤其是挖掘机销售火爆,销量创纪录。据中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业统计数据,2018年1至7月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品131246台,同比涨幅58.7%。从历史数据上看,2011年中国挖掘机年销售数量最高纪录,达178352台。而截至目前,挖掘机销量已经达到历史最高纪录的74%左右

挖掘机7个月超13万台
挖掘机7个月超13万台

从相关企业运行数据上看,挖掘机企业的盈利水平有了明显提高,这也佐证了挖掘机市场销量火热。7月底,三一重工发布了2018年半年度业绩预增公告。公告称,预计2018年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为32.48亿元至35.96亿元,与上年同期相比将增加20.88亿元至24.36亿元,同比增加180%到210%。

当月,徐工机械也发布业绩预告称,2018年上半年预计归属于上市公司股东的净利润为10亿元至11.5亿元,而去年同期则为5.5亿元。为何挖掘机销量一直走高?对此,相关专家分析称,对于挖掘机市场的良好表现,应从另一个角度去观察。华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康认为,上半年挖掘机指数上冲的势头比较明显,这可以说明当前我国整体投资活动的前端还在往上走。

挖掘机销量创纪录
挖掘机销量创纪录

下半年我国将在基建“补短板”领域深耕发力,一系列关系国计民生的重大基建工程料将陆续上马。而这也将进一步“炒热”挖掘机市场,使得今年的挖掘机销量再上一个大台阶。此外,挖掘机企业在当前阶段盈利情况的预估中,也考虑到了基础设施投资火热对其盈利情况的正面影响。这挖掘机销售火爆,企业利润吸睛,预计下半年销量仍强劲,我们一起拭目以待!