> 理财 > 消费 > 正文

这种火车票马上消失 日后全国高铁只支持刷身份证乘车

大家都知道以前我们乘坐高铁、火车都是需要换纸质车票的,但是现在随着科技的发达,我们目前所有的高铁、火车票不需要换纸质,而且这种火车票马上消失了,纸质车票将会永远消失了。

纸质车票将会取消
纸质车票将会取消

近日,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在“智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛”上宣布,电子客票将于明年在全国推广。届时,乘客或可实现“刷手机”、“刷身份证”直接进站乘车,而不需要在乘车之前特意换取纸质车票。

电子客票也称作“无纸化”车票,是指旅客通过互联网订购车票之后,无需换取纸质车票,可以直接持二代身份证等有效身份证件通过火车站进站口和验票闸机乘车。高铁刷身份证进站这一举措并不稀奇,其实早在我国实现火车票实名制管理后就在开始逐渐施行,相信不少朋友也都有过直接刷身份证乘车的经验。

但一直以来,我国大多数地区仍然需要进行“票证同验”才能进站乘车。在当下,北上广深及国内主要的二线城市之间的高铁车次基本实现了刷身份证乘车。其他的二线城市和一些地理位置相对偏远的地区之间运行的高铁车站,仍然有不少车次仍然不支持“无纸化”乘车。旅客乘坐这些车次时,仍然需要在火车站售票处换取纸质车票才能进站乘车。

记者从中国铁路武汉局了解到,最快今年四季度,中国铁路电子客票业务就将开展试点运营!届时,在部分试点线路上,乘客或可实现“刷手机”、“刷身份证”直接进站乘车,而无需换取纸质车票,明年将在全国高铁推广。

市民们,好消息终于来了,相信大家都被车站换区纸质车票而耽误车程过,但是以后不会了,乘客可以直接刷身份证乘车了。这种火车票马上消失了,从此和纸质车票说再见吧,不用纸质乘车将会为乘客提高时间上的便利。