> 理财 > 消费 > 正文

年终奖要交税吗 年终奖需要交多少税

再过几天就是春节了,很多人都已经回到家或者是在回家的路上了,当然还有部分的人在坚守最后的几天班,而且相信大家都已经拿到年终奖了,那么年终奖要交税吗?年终奖需要交多少税呢?

年终奖的个税
年终奖的个税

年终奖是指每年度末企业给予员工不封顶的奖励,是对一年来的工作业绩的肯定。年终奖的发放额度和形式一般由企业自己根据情况调整。好的年终奖办法要有较好的考评指标、评价方法、发放规则等等相应的各项制度,可以有效激励员工,增加企业凝聚力。那么年终奖要交税吗?

年终奖交税

据悉,年终奖是要交税的。第一按照全年一次性奖金收入除以12的商数,查找相应适用税率和速算扣除数。第二如果纳税人取得全年一次性奖金收入的当月工资薪金所得,低于税法规定的费用扣除额,应先将全年一次性奖金减去当月工资薪金所得低于税法规定费用扣除额的差额部分后,再按照上述第一条规定处理。

年终奖交多少税
年终奖交多少税

那年终奖需要交多少税呢?发放年终奖的当月工资高于3500元时,年终奖扣税方式是年终奖×税率-速算扣除数,税率是按年终奖÷12作为“应纳税所得额”对应的税率。当月工资低于3500元时,年终奖个人所得税:{年终奖-(3500-月工资)}×税率-速算扣除数,税率是按年终奖-(3500-月工资)除以12作为“应缴纳税所得额”对应的税率。

年终奖金和双薪在同一个月内发放,将所发的双薪与年终奖金合并除以12个月,找出对应税率,(双薪+年终奖)÷12×税率-速算扣除数。