> 理财 > 消费 > 正文

坐火车要提前多久进站 火车票可以直接在自助机买吗

离春节还有两三天的时间,相信大部分人都是已经归家的了,而还未踏上归途的朋友,可能也正在做准备了吧。在春运期间,各路交通很繁忙,所以不知道大家是否了解坐火车要提前多久进站好呢?要是时间把握不好,那么可能就会导致最后错过了火车,这样的事情,相信大家都是不愿意见到的,所以说坐火车要提前多久进站会比较好呢?

坐火车多高才买票
坐火车多高才买票

正常情况下,乘坐火车的话,建议大家最好是提前1个小时进站,因为进站要安排取票,从取票位置到候车室,要安检和找候车室,这也是有些费时间的。此外,大型的车站如武汉、上海虹桥,南京南、北京南、深圳北等超大车站因为站房面积大,客流多,建议需要预留2小时以上的进站时间。

坐火车要身份证吗
坐火车要身份证吗

总的来说,关于“坐火车要提前多久进站”这个问题,只需要保证在火车发车前5分钟能通过检票口就没有问题了,具体坐火车要提前多久进站要看大家是什么时候去坐火车的,要是在出行高峰期的话,那么肯定是要更早一些到的。

如果不是,则无需那么早进站,但由于火车正常情况下都是准时到达跟开车的,所以为了以防万一赶不上,因而是宜早不宜迟的。特别是像那些还没买车票的朋友,就更需要早点去到火车站了。虽然车站里的自助机器是可以购票的,但有些人可能会因为第一次操作而有所不清楚,这样就会花多点时间。

一般大家只需在自助机上查询需要购票的到达地点,就可以看到其页面会列出10分钟之后本车站所有的可售车次,有中意车次和票价的时候可以将二代身份证原件直接放置在磁卡感应区读取信息,确认购票日期,时间和乘车信息,确认的话进入支付环节。一般车站自动售票机都支持100元,50元,10元,5元和1元纸质的识别,支付完成后机器自动找零和列印车票。