> 理财 > 消费 > 正文

西成高铁首张罚单 乘坐高铁要注意这些事项你了解吗

相信现在很多人出行都是乘坐高铁的,因为高铁简单方便、快捷价格相当于优惠,经常乘坐高铁的朋友们都知道乘坐高铁是不允许抽烟的。但是就近日,有一个乘客在列车上抽烟被罚了,抽烟者还是一名女子,这是西成高铁首张罚单。

西成高铁首张罚单
乘坐高铁提前多久进站

2月6日19时30分,安康铁路公安处汉中站派出所接到西安北至汉中的D6867次列车乘警报告,称一名女子在列车上吸烟引发动车烟雾报警系统报警,请求汉中站派出所接车处置。当晚20时许,列车停靠汉中站后,民警依法将吸烟女子带至派出所询问。

西成高铁首张罚单
乘坐高铁的流程

据吸烟女子张某交代,她当日18时20分乘坐D6867次列车从西安返回汉中,刚上动车后烟瘾发作,在忍耐了一小时后,侥幸心理战胜了理智,就在列车上抽烟,所以现在成了西成高铁首张罚单。高铁相信差不多所有人都坐过了,但是却很多少会知道乘坐高铁要注意哪些事项,我们就一起来看看有哪些要注意。

坐高铁注意事项

1、坐车的时间观念还是要注意。高铁开车前5分钟就停止检票了,沿途车站在开车前10分钟就停止售票,在开车前5分钟停止检票。大家上车前要预留充分的时间,因为高铁的安检、实名制车票的抽检等都需要时间。

2、车内不要吸烟。即使在洗手间、车厢连接处,也不可吸烟。车上有很多这种检测装置的,很灵敏的。被抓到在车内吸烟,是要罚款的。

3、经停站不要下车,除非是迫不得已。因为列车在各经停战一般只停一两分钟,非到站,就不要下车。有些人,趁这一两分钟,下车抽烟,又没注意时间,有时就耽误了自己的行程。所以要特别注意

4、行李的重量方面也是有所要求的,成人好像只能携带不超过20公斤的行李,儿童是10公斤。体积方面是长宽高相加不得超过130厘米。超过规定的,要办理托运哦。

随着社会的变化,如今很多的地方都已经开通高铁了,所以现在人们出行的交通首选是高铁,但是我们乘坐高铁必须要要注意以上的事项,否则就会造成不必要的损失哦!