> 理财 > 消费 > 正文

春节期间加班工资 2018年春节加班费有多少

随着2018年春节即将到来,大家开始放假回家,但是有些人由于工作的原因,不得不守在岗位上,那么,春节期间加班工资是怎么算呢?据悉,除夕当天的加班待遇要“低人一等”,只有双倍。

春节那几天是三倍工资
春节那几天是三倍工资

春节期间加班工资有多少呢?你知道2018年春节加班费有多少吗?据上海市人力资源和社会保障局提醒,2018年除夕(2月15日)并不是法定节假日,正月初一(16日)至初三(18日)加班,企业需另支付三倍日工资。1月15日、19日、20日、21日加班,实行标准工时制的企业可选择给予补休或另支付双倍日工资。

为何除夕加班没有三倍工资?上海市人社局解释称,2013年12月11日国务院对《全国年节及纪念日放假办法》进行了第三次修订,明确将第二条第二项修改为“(二)春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三)”。自2014年1月1日起施行。因此,除夕不是法定节假日。

了解到,在初一、初二、初三当天加班的,单位应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%支付加班工资。如果市民七天全部加班,则至少可以拿到1795元的加班工资。

根据根据《国务院办公厅关于2018年部分节假日安排的通知》,今年春节期间,2月15日至21日放假调休,共7天。2月11日(星期日)、2月24日(星期六)上班。

根据规定,2月16日(初一)至18日(初三)为春节法定节假日,根据相关法规,用人单位在此期间安排劳动者加班的,应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%另行支付加班工资。2月15日(除夕)、2月19日(初四)至2月21日(初六)4天里,用人单位安排劳动者加班的,可以选择给劳动者安排补休而不支付加班工资,如果不给补休,则应当按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。