> 理财 > 消费 > 正文

计生办存工作疏漏 异地孩子计生档案张冠李戴

为了开计生证明,却无意中发现自己的计生档案中突然多了一个“不明来路”的儿子,经询问得知原来是一位与自己毫无瓜葛的异地孩子被“张冠李戴”到自己的档案中,这是家住惠州市惠城区南坛东路的市民杨女士日前遇到的怪事。

异地孩子档案张冠李戴
异地孩子档案张冠李戴

9月23日,由于老公工作调动需要,杨女士去卫计部门开计生证明,惊讶的发现自己的育龄信息卡上居然冒出个三岁半的“儿子”。

“我俩自前几年结婚至今尚未生育,这三岁半的小男孩到底又是从哪里冒出来的?”为了弄清楚事情的来龙去脉,杨女士找到录入该条信息的惠州市惠城区桥西街道计生办,工作人员给出的解释是,这缘于2015年2月4日珠海某居委会发来的一则通报。

该通报声称,根据珠海市防疫站数据显示,与杨女士夫妇同名的一对夫妇于2013年4月28日生育一男孩,请桥西街道紫西岭居委会核实并录入,通报上还留有小孩姓名和一个归属地为珠海的手机号码,以及杨女士的身份证号码。

9月27日下午5时许,杨女士再次来到桥西街道计生办,该计生办的工作人员表示,他们接到珠海方面的通报后,根据留下电话进行核实后,就将相关信息存入杨女士的育龄信息卡。

杨女士对这一解释不能接受。根据她向记者出示的登记于2015年9月23日的户口本,上面并无这名来自珠海孩子的相关信息,杨女士怀疑该三岁小孩属于外地非法超生,放在她的育龄信息中是有意为之。

桥西街道计生办的工作人员否认了杨女士的质疑,但承认他们仅仅根据电话号码核实情况,存在工作疏漏,在得知情况后,已删去相关不实信息。

杨女士对记者表示,她一方面对计生办未经充分核实就录入“儿子”信息的情况难以理解,另一方面很担心该情况成为今后需要反复说明解释的“地雷”。惠州市卫计局工作人员向记者透露,该局已获悉相关情况,信息与统计科将对此开展调查。