> 理财 > 消费 > 正文

石家庄假冒食盐35吨被查 专业包装外观真假难辨

加工现场查获假盐240箱,总计假冒食盐逾35吨,更有不明数量的假盐已售出……因使用工业用盐伪造食用碘盐并进行售卖,石家庄市民曹某近日被依法批准逮捕。

假冒食盐35吨被查
假冒食盐35吨被查

近几年来,广东、浙江、江苏、河南、山西接连曝出假盐、毒盐大案,贵州甚至查出“牲畜用盐卖给人用”。记者梳理发现,国内的假盐案件至少可以追溯至1994年,层层监管为何难挡假盐泛滥?

假冒食盐35吨被查专业包装外观真假难辨

今年4月12日,石家庄市公安局、石家庄市盐政管理处联合侦破了一起工业盐冒充食用碘盐的案件,犯罪嫌疑人曹某后被检察机关以涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪逮捕。

石家庄市桥西区检察院检察官秦昕介绍,曹某最开始只是将从他处批发来的私盐,放在自己摊位上销售,在尝到甜头后,专门从山东购置了成袋的工业用盐以及印有“中盐河北盐业专营有限公司”“河北省著名商标”“海晶”“绿色碘盐”等字样的包装袋、包装箱,更买来封包机、打包机等工具。

根据公安机关对曹某的讯问,黑窝点已售的“食盐”分为3种:第一种在包装上最接近群众常购买的食盐,每箱32元、50小袋,而盐业公司出产的同规格食盐每箱82元;第二种是每袋30斤的中包装,含10小袋,每小袋3斤;第三种是每袋50斤的大包装,含10小袋,每袋5元,出厂价仅为28.5元。

警方和盐政部门在现场搜查发现,半成品工业盐共计13.5吨,成品包装盐多达240箱,合计查获假冒食用盐35吨。这半年间,更有数量不明的假盐流向了普通市民的餐桌。

业内人士指出,工业盐包括亚硝酸盐和含有亚硝酸盐的工业氯化钠等,成人摄入0.2-0.5克亚硝酸盐即可引发中毒,摄入3克即可致死。

利润高达十余倍假盐流入17省市

记者梳理发现,有关假盐的案件报道至少可以追溯到1994年。近3年各地公开报道的假盐刑事案件有数百起,涉及至少17省市。其中,2015年江苏警方破获的案件中有超过20000吨假盐流入北京、天津、山东等地。为何近几年各地制售假劣食盐的违法犯罪不断抬头、愈演愈烈?

造假成本低,利润巨大。记者了解到,市场上工业用盐每吨售价只要400元左右,劣质工业用盐的价格更低,相比之下,食用盐每吨市场售价超过4000元。单在石家庄工业用盐制假售假一案中,制售假盐每吨的利润高达9倍,此前贵州曝出“牲畜用盐卖给人用”案件,部分假劣食盐的利润可达20倍。