> 理财 > 消费 > 正文

私家车委托中介外租 却被汽车租赁公司抵押

近日,近80位北京车主突然发现,他们委托给北京博瑞祥恒汽车租赁有限公司(以下简称博瑞祥恒)出租的80余辆私家车集体消失,后发现车辆均在河北魏县私人手里,车辆疑被租赁公司抵押出去。多位车主试图将车找回,却被要求每辆车支付10万-20万元不等的赎金。

私家车委托中介外租
私家车委托中介外租

目前,该租赁公司负责人王某及魏县方面一名涉案人员程某,因涉嫌合同诈骗罪已被海淀警方刑事拘留,案件正在进一步调查中。

GPS定位异常车辆集体失踪

去年12月份,李先生将自己的一辆闲置奥迪委托博瑞祥恒出租,因租金比较高,李先生与该公司签订了三年合同。

今年4月15日前后,李先生突然接到该公司业务员电话:“说是车可能出问题了,好像有人把车给抵押了,要到当地把车给开回来。”两天后,李先生根据车载定位信息赶到河北邯郸魏县,但并没有找到车。回京后,李先生与该公司法人代表王某取得联系,对方称自己没在北京,“但承诺很快可以将车给我开回来。”

车主杨先生表示,就在事发前的一段时间,纷纷有车主发现GPS定位系统显示,自己的车辆经常两三个月不动,“我们觉得不对劲儿了。”之后,车主们找到租赁公司负责人王某,结果证实这些车大部分都在河北魏县,并且很多车已经被卸掉牌照,“有些甚至把车轮都卸掉了。”

4月16日,车主们在与王某多次沟通无果的情况下,集体向海淀警方报案。两天后,租赁公司负责人王某被警方带走接受调查。

80余辆私家车疑遭抵押

在得知王某被抓后,车主李先生立即赶往河北魏县,终于在一个村里的居民院子中找到了自己的奥迪,“车牌子已经没了。”院里的一个小伙子称,李先生的奥迪车是博瑞祥恒公司王某抵押给他们的,并收了他们15万保证金,除非李先生将钱补上,否则车子不能开走。无奈之下,李先生只能返京。

然而,多位已经前往魏县寻找车辆的车主怀疑,王某早在几个月前就将这些车抵押给当地人,“我们也搞不清楚到底是抵押给了公司,还是个人,很多车都是通过中间人在当地村民家里找到的,而且他们中一些人还和王某签了抵押合同。”

昨天上午,有车主提供了一张由车辆实际控制者出示的“抵押担保书”照片。发现,其内容表明,王某和程某分别于今年1至2月向车辆实际控制人借款5笔,累计金额80万元,“借款期限6个月,利息均为月息3分”。两人愿以他们管理下的5辆轿车作为财产担保,其间车辆自然损坏以及原车主对该财产提出争议,所造成的损失均由两人承担。

同时,如果两人不能偿还借款本息,车辆实际控制人“有权变卖抵押车辆后抵顶借款本息。”在该担保书下方,有王某和程某的签名。

据了解,经车主们统计,本次事件共涉及80余辆车,其中包括奥迪、宝马、别克等多个品牌,总价值超过千万元。