> 理财 > 消费 > 正文

浙江女子集资诈骗5亿 丈夫送足浴店女工4千万

在温州,说起施晓洁和刘晓颂这两个名字,许多人还是记忆犹新。这两个人,曾是一对来自永嘉山区的年轻夫妻,在三四年间,他们以集资诈骗的方式,将接近5亿元的资金玩转手中。

女子集资诈骗5亿
女子集资诈骗5亿

去年3月,市中院一审宣判,施晓洁和刘晓颂因犯集资诈骗罪,分别被判处死刑缓期两年执行和有期徒刑12年。去年9月,省高院二审维持原判。

案件宣判过去一年多,数十名债权人仍在追问,那5亿元资金到底流向了哪里?

昨天,永嘉检察院起诉的一起洗钱案,交代了施晓洁、刘晓颂非法集资案部分涉案款项的去向。涉嫌洗钱的犯罪嫌疑人,是刘晓颂的情妇章某。

施晓洁刘晓颂

集资诈骗案简介

2007年至2011年8月间,有“温州富婆”之称的施晓洁明知自己不具有偿还能力,以帮顺吉集团融资、帮企业还贷、投资等名义,以高额利息为诱饵向被害人胡某等23人非法集资,并将大部分集资款用于归还他人借款、利息、银行承兑汇票贴现等,实际骗取被害人资金共计30512.74万元。

2010年12月至2011年9月期间,施晓洁为筹集资金归还他人借款及利息,以经营银行承兑汇票贴现业务为名,收取他人的银行承兑汇票后,没有支付相应贴现款,实际骗取被害人资金共计16327万元。

2008年至2011年8月间,刘晓颂以帮顺吉集团融资、帮企业还贷、投资等名义,以高额利息为诱饵,向他人集资,并将相关款项以更高额的利息“转借”给施晓洁使用,收取施晓洁支付的利息计1亿余元后,除归还部分借款、利息外,将大部分资金用于挥霍、隐匿,实际骗取被害人资金共计5240.715万元。