消费 正文
热搜:上外男生向女生杯中投异物被抓每5个韩国年轻人就有1个在炒币欧盟2035年禁售燃油车

个人缴纳社保和单位缴纳社保有什么区别 五大区别分析

提到社保,相信大家熟悉不过了,社保是非常重要的一项制度,缴纳一定期限的社保之后,就可以在退休之后领取养老金了,很多人都是单位缴纳社保的,但也有小部分是单位缴纳社保的,那么个人缴纳社保和单位缴纳社保有什么区别呢?下面一起来看看吧。

1、性质不同:单位交社保是强制性的,如果存在合法劳动关系但是单位没有按照规定给员工缴纳城镇职工社保,那么属于违法行为。但是如果是灵活就业人员自己缴纳社保,那么就没有强制性,参保人员可以自愿选择是否缴纳社保。

2、险种不同:单位所缴纳的城镇职工社保包含五险,即养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险五个险种;而自己以灵活就业人员身份缴纳城镇职工社保,通常只能缴纳职工养老保险和职工医疗保险两个险种,少数地区还能缴纳失业保险。

3、缴费基数不同:单位交社保,缴费基数是根据职工本人上年度的平均工资计算的,而自己以灵活就业人员身份交社保,可以根据自身实际情况选择适合自己的缴费基数,缴费基数范围通常为当地上年度社会平均工资的60%-300%。

4、个人缴费比例不同:不论是职工养老保险还是医疗保险,灵活就业人员的个人缴费比例都比较高。以职工养老保险为例,单位缴纳社保,职工养老保险的单位缴费比例为缴费基数的16%,职工个人缴费比例为8%,也就是单位会承担大部分费用,职工个人只需要承担一小部分;而灵活就业人员自己缴纳社保,需要自己负担全部费用,职工养老保险的缴费比例通常为20%,有些地区的缴费比例会稍微再高一些,其中12%的缴费进入到养老保险统筹账户,8%的缴费比例进入到个人账户。

5、养老保险退休年龄可能不同:按照现行规定,单位缴纳社保,男性60周岁退休,女工人50周岁退休,女干部55周岁退休;自己缴纳社保,灵活就业男性60周岁退休,灵活就业女性55周岁退休,部分情况允许女性灵活就业人员50周岁退休,还有少部分地区统一规定女性灵活就业人员50周岁退休,具体以当地政策为准。