粳米和大米的区别 教你如何挑选优质粳米

粳米和大米都是很常见的粮食作物,也是我们经常食用的一种米,但很多人对粳米和大米的区别并不是特别清楚,虽然同为食用米,不过,两者还是有不同点存在的,所以购买时,市民们应该学会区别大米和粳米,今天小编也顺便教你如何挑选优质粳米。

大米和粳米有何不同
大米和粳米有何不同

大米作为南方人的主食,南方的市民对它们略为熟悉,不过,粳米和大米的区别,体现在多个方面。粳米,是粳稻的种仁,也大米的一种,但它和其他大米的不同处,首先是形状上存在的区别,粳米比较粗短,用广东人的话说,就是“肥仔米”,用这种米来熬粥是最好的。

大米分有很多中,粳米是其一,除外还有糯米和籼米,其中,粳米要偏蜡白一点,而且营养价值也比普通大米高,更具韧性,更有嚼劲,但是产量比较小,普通大米的产量要比它高出很多,所以粳米价格是比普通大米贵一点的,接下来小编便教你如何挑选优质粳米。

首先是外观上,米粒洁白,略呈透明,富有光泽的粳米是优质的;其次要闻一闻,优质粳米有浓重的清香味,陈米味道较淡,放的时间过长,便只能嗅到米糠味。或者,也可以咀嚼一下,口感松软,味道香甜,并且含有充足的水分,则说明粳米比较新鲜。