> 理财 > 消费 > 正文

建议弹性安排春节假期 实现最大限度的错峰出行

2020年春节,因为疫情的影响,让我们过上一个不聚餐、不串门、不探亲的不平凡的春节。也因为这次疫情,让我们的生活消费方式和习惯也迎来很大的变化。现在全国政协委员建议弹性安排春节假期,来实现最大限度的错峰出行。

春节假期进行弹性安排
春节假期进行弹性安排

其实,今年疫情蔓延迅速的主要原因就是收到春节过度聚集,随着人流向各地扩散,就这样造成人与人、人与物之间的交叉感染,让病毒则加速扩散。很明显,病毒是通过一个个人口迁移链条在加速扩散,而防疫的核心除了抓紧救治之外,最重要的是尽最大可能斩断所有传播链条。

2020年全国两会召开在即,全国政协委员、观澜湖集团主席兼行政总裁朱鼎健提出,经过反思过度聚集考虑,为了下一阶段防疫,建议弹性安排春节假期。其实,把这个作为一种考虑的主要原因是减少春运的强度,给地方和企业更多自主权,实现最大限度的春节前后错峰出行。

具体落实到行动上,可以实行“总量控制,弹性选择”的方式,即,国家仅规定除夕、初一、初二全国统一春节假,其他全部由各省市和企业自行安排,甚至允许调整假期的日期组合。