> 理财 > 消费 > 正文

未成年人网络打赏可以退还 玩游戏所充值的费用应退还

近年来,未成年人打赏、充值游戏事件频频发生,并且,监护人都不知情。对于这种现象,现在最高法出台新政策,明确表示未成年人网络打赏可以退还。而未满意8岁的未成年人玩游戏所充值的费用一律退还,法院应支持。

网络游戏
网络游戏

随着网络娱乐行业服务行业快速,求成年人疯狂打赏、充值游戏现象备受关注!这些纠纷问题经常发生。对此,最高法新出台政策了,明确未成年人网络打赏可以退还,人民法院应予支持监护人要求网络服务退款的请求。

最高法新出台的《关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(二)》明确:无效。《意见》明确,限制民事行为能力人未经其监护人同意,参与网络付费游戏或者网络直播平台“打赏”等方式支出与其年龄、智力不相适应的款项,监护人请求网络服务提供者返还该款项的,人民法院应予支持。

新出台的《意见》明确:限制民事行为能力人未经其监护人同意,参与网络付费游戏或者网络直播平台“打赏”等方式支出与其年龄、智力不相适应的款项,监护人请求网络服务提供者返还该款项的,人民法院应予支持。

最高法解释称,这一规定包括两层意思:一是在适用对象方面,本条规定虽然以未满十八周岁的未成年人为主要对象,但“举重以明轻”,对于不满八周岁的孩子来说,因为他们是无民事行为能力人,所以不满八周岁的未成年人参与网络游戏所花费的支出,一律应该退还,这是依法所能得出的当然结论,所以指导意见没有专门规定。