> 理财 > 消费 > 正文

6月1日电瓶车新规定 有电动车的赶快来了解

最近几年,电动车市场非常火爆,骑行的人群越来越庞大,这就意味着潜在的安全隐患也是随之增加了。然而,继去年电动车执行新国标政策之后,现在又迎来一个6月1日电瓶车新规定的消息,家里有电动车的赶快来了解吧!

电动车佩戴头盔
电动车佩戴头盔

根据公安部交管局下发通知得知,自2020年6月1日起将在全国开展“一盔一带”安全守护行动!要求驾驶人佩戴安全头盔,依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔以及汽车驾乘人员不使用安全带行为,助推养成安全习惯。

6月1日电瓶车新规定执行之后,开始要求驾驶人佩戴安全头盔。由于目前主要是宣传阶段、发动阶段,部分地区表示不会实施处罚,但有地区立法规定电动车驾乘人佩戴头盔并设置处罚规则,对于未按规定佩戴头盔,处于警告或20—50元不等的罚款。

其实,国家推行电瓶车佩戴头盔用意都是好的,一切都是为了人们的安全着想。据研究表明,佩戴头盔可使受伤者的比例下降70%,死亡率下降40%,相当于轿车驾驶人所系的安全带,所以说,实行一盔一带,你我安全常在。今天你骑车戴头盔了吗?开车系安全带了吗?