> 理财 > 消费 > 正文

停工留薪期如何确定 工资赔偿标准是多少

有时候职工发生了意外,暂时无法工作,而收入来源就断了。这该怎么呢?如果这是工伤,会得到补偿,有法律规定单位需要支付一定的工资。可是,在停工留薪期如何确定呢?这也是大家关注的问题之一,具体如何确定时间长短?

工伤
工伤

如果一位职工因工作受伤的,那么,就会得到补偿,完全不用收入方面,只要确定是工伤,在养伤工资照样发放的。不过,大家对停工留薪期方面存在着一些问题,比如说,在停工留薪期如何确定?赔偿标准又是多少呢?下面我们来了解一下。

停工留薪期间,是指劳动者遭受事故伤害或者患职业病需暂停工作,接受工伤医疗,并保持原工资福利待遇不变的期间。然而,停工留薪期一般不超过12个月,具体根据伤情来确定。多数省份颁布《工伤职工停工留薪期分类目录》,对应具体伤情,确定停工留薪期长短。伤情严重或者情况特殊,可以适当延长,但延长不得超过12个月。

关于停工留薪期的确定,《工伤保险条例》没有明确的规定,根据各省、直辖市的地方关于停工留薪期的相关规定,一般由用人单位(如北京市、山东省)或劳动能力鉴定委员会(如河北省)进行确定。停工留薪期的延长,统一由设区的市级劳动能力鉴定委员会确认。

而工资赔偿标准是多少呢?根据《工伤保险条例》第三十三条职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。