> 理财 > 消费 > 正文

住房公积金能取消吗 我国哪些人在缴纳公积金?

由于肺炎疫情的出现,导致我国大部分企业正在造成损失,因为不能复工,所以市民也没有收入。不过,现在建议取消公积金,真正的目的是为了减轻企业负担,只不过如今住房公积金能取消吗?你认为取消是否合理呢?

住房公积金申请
住房公积金申请

清华产业转型顾问委员会主席黄奇帆称,建议取消企业住房公积金制度,理由是住房公积金制度是上世纪90年代初从新加坡学来的,现在我国房地产早已市场化,商业银行已成为提供房贷的主体,住房公积金存在的意义已经不大,在取消之后可以为企业以及职工降低成本,但是现在有哪些人在缴纳公积金呢?来看看!

目前,33.2%的城镇职工在缴纳住房公积金,约占三分之一。虽然占比不高,但总量依然很庞大。对涉及如此数量民众的一项制度,应不应该取消还是需要慎之又慎。但是如今看来,住房公积金制度是有存在的必要,也可以进一步改善的空间,没有其他配套措施或新制度出台就取消公积金,既不可行也不可取。