> 理财 > 消费 > 正文

48个车站坐火车不再取票 将进入告别纸质车票时代

如今,许多市民出行都会选择乘坐火车以及高铁的,毕竟这些出行方式是非常方便的,而且给市民节省了不少时间的。但是如今,随着社会的变化,现在48个车站坐火车不再取票了,用户大家终于不用怕票丢了。

电子客票启用
电子客票启用

据悉,48个车站分别为:宁波、奉化、宁海。三门县、临海、台州、温岭、雁荡山、绅坊、乐清、永嘉、温州南、瑞安、平阳、苍南、上海虹桥、松江南、金山北、嘉善南、嘉兴南、桐乡、海宁西、余杭、绍兴北、绍兴东、余姚北、庄桥、诸暨、义乌、金华、龙游、衢州、江山、金华南、武义北、永康南、缙云西、丽水、青田、盐城北、射阳、阜宁东、滨海港、响水县、连云港、赣榆、淮北、淮北北。

2019年7月27日,沪宁城际铁路试点应用电子客票,旅客无需取票,刷证即可乘车。在前期试点的基础上,中国铁路上海局集团有限公司计划自11月12日起至12月中旬,分阶段对管辖区段内未实施电子客票应用的高铁线路和动车组列车停靠车站,以及即将开通的郑阜、商合杭(北段)、徐盐、连镇(北段)4条新线推广实施电子客票。第一批45个车站已于11月12日实施电子客票应用。

铁路有关人员介绍,实施电子客票打通了互联网与车站窗口的服务渠道,有利于推行旅客自助化实名验证、自助化验票等无干扰服务;旅客持购票时所使用的有效身份证件原件即可快速、自助进站检票乘车,减少排队取票环节,通过闸机用时更少,通行速度明显提升。

在发生旅客列车大面积晚点、停运等特殊情况下,如旅客未使用现金购票且未取出报销凭证,无论哪个渠道购买的车票,都可以在互联网自助办理退票或改签,方便旅客的同时,也有效减轻车站窗口压力;由于没有纸质车票,丢失车票、挂失补票、贩卖假票等问题将彻底解决。同时,实施电子客票还有提高售票组织和乘降组织效率、降低设备故障率等诸多优点。

大家都知道现在火车已经成为了人们出行方式之一了,但是你知道吗?如今,第二批电子客票启用了,将进入告别纸质车票时代。然而,这48个车站坐火车不再取票,市民出行刷身份证乘车更加方便。