> 理财 > 消费 > 正文

网络语薅羊毛什么意思 薅羊毛合法吗

随着互联网的发展,网购已经成为我们日常生活的一部分,但在利用网购的时候出现了一个网络语——薅羊毛,相信不少人在互联网上都听说过这个词语吧!究竟网络语薅羊毛什么意思呢?还有网络上的薅羊毛合法吗?

什么是什么
什么是什么

最近今天,网上被一则关于薅羊毛致果农关店事件引起网友们的关注,并且这批薅羊毛用户已被封号,甚至发现这次薅羊毛事件却引起了公愤。这下大家都想知道,究竟网络语薅羊毛什么意思?

薅羊毛的本意最早来源于春晚小品,是指薅羊毛织毛衣。不过现在已经衍生为一种以低额成本甚至零成本获取高额奖励的的行为。最常见的就是利用互联网公司的促销活动赚取优惠,例如各类外卖、打车平台推出的减免活动,支付宝、微信等支付平台推出的红包活动等等。

这些参与薅羊毛的人,主要以80、90以及00后这些在互联网时代成长起来的年轻人为主。通过薅羊毛确实可以获得一些非常实际的好处和优惠。也因为大家对薅羊毛的热衷程度较高,逐渐出现了一些专门收集、发布各类优惠活动的群体。

正常的薅羊毛行为是合法的,例如消费时享受折扣优惠或红包福利。商家之所以推出这些活动,就是为了吸引更多用户流量,属于一种双方互利的行为。此次薅羊毛致果农关店的事件的起因是店家将水果价格设置失误,这些类似事件在电商中也属常见,不过令网友愤懑的是,有人利用漏洞大肆号召粉丝去薅羊毛。对于这类行为,目前最新的消息是薅羊毛UP主的账号被封,但并没有涉及违法。