> 理财 > 消费 > 正文

薅羊毛用户被封号 26元买4500斤脐橙令人震惊

羊毛获利?是不是犯法的呢?其实我们都知道,近年来,也有不少人为了获取利益,选择了薅羊毛获利。现在薅羊毛用户被封号了,因为B站博主“路人A-”号召粉丝去“薅羊毛”。

薅羊毛获利赚钱
薅羊毛获利赚钱

一淘宝店家因操作失误,误将26元4500克的脐橙写成了4500斤后,本来可以提醒一下店家的,但是博主并没有这样做,反而是在商家无法发货的情况下,恶意投诉,甚至去薅羊毛获利。

7日下午,哔哩哔哩弹幕网表示,站内用户“路人A-”在看到天猫店家“果小云旗舰店”将26元4500克的脐橙误设置为4500斤的消息后,引导粉丝利用商家价格漏洞获利,造成了恶劣的社会影响。因此将封禁其站内账号,直至其妥善处理本次事件。

B站网友@小帅喵萌萌哒爆料,当时,“路人A-”发现了“果小云”店铺操作失误后,带领1万粉丝,以每单26元的价格购买4500斤水果,一晚上下了10几万个订单。消息在一些平台传开后,店主遭受了较大损失。据此前果小云旗舰店通知显示,该商品一晚被拍下几万订单,涉及金额700万元。

商家在店铺首页道歉,希望网友能申请退款。这封道歉信中,商家还介绍,自己和负责采摘果子打包发货的叔叔一起运营该店,两个人都是农民,店铺也是凑钱开的,这些脐橙是命根子,“给您跪下了,给我叔叔留一条生路吧,所有的事我一个人来承担。”

面对店家希望“留一条生路”的恳求,"路人A-”在自己专门带领粉丝“薅羊毛”的群里称“没啥好说的,各凭本事”;他随即发布了投诉截图,号召粉丝们投诉店家虚假宣传——购买了26元4500斤水果却不发货。由于在天猫开店会有几万元保证金,在客户投诉后,平台将这部分钱赔付给了消费者,由此这部分去投诉的粉丝每人获得了400多元的赔付。这也直接导致了该店铺关店。

有网友表示,自己注意到的时候就已经产生了10万多订单,也很快提醒了店家,可惜对方没有看到。更多网友指责“路人A-”毫无底线。11月6日,B站up主“路人A-”在其B站动态中表示,“导致卖家店铺被迫关闭,对此我表示真诚的道歉,这个消息是我转发的,包括后续截图。”

随后,“路人A-”又发布了一条B站动态,表示“群里面下单的我已经让申请退款了,因为店铺关闭有我的一份责任,我可以承担重开店铺的费用。”不过,他同时发布了一份声明痛斥网友,“我个人并没有拍下订单,也没有收到400多块钱的赔付,我用的图也是别人的,但全网都在针对我。”他还表示,店铺不发货关店,损失的也不是20万订单产生的700万费用,只是保证金和服务费而已,“希望大家清楚,造谣需谨慎。”