> 理财 > 消费 > 正文

高铁动车票价调整 高铁动车组票价有升有降

对于经常乘坐高铁动车的朋友,自然是想票价能下降。然而,大家要注意了!今年12月1日起,高铁动车票价调整啦!涉及到多趟列车。总体来看,高铁动车组票价有升有降。其中,高铁动车票价最大打5.5折。

动车票价浮动
动车票价浮动

高铁动车组是我们常坐的交通工具,舒服,又方便快捷!高铁票价也是挺贵的,对经常坐高铁的朋友不划算。然而,现在高铁动车票价调整啦!最高5.5折。多个铁路集团已经发布通告,要调整路线票价了。

铁路部门相关负责人介绍,此次对东南沿海铁路部分动车组列车执行票价优化调整,严格执行国家关于动车组列车票价的有关规定,坚持以旅客需求为导向,依据市场供求关系和客流规律,以公布票价为最高限价,分季节、分时段、分席别、分区段在限价内实行多档次票价,总体有升有降,涉及400多趟列车,最大折扣幅度5.5折。

多趟列车票价要变了

除了上海局集团公司,其他国铁集团下属公司也先后发布了调价公告。广州局集团公司:对杭深铁路、衡柳铁路、南广客专的部分高铁动车组列车执行票价优化调整,总体有升有降,最大折扣幅度5.5折。

高铁线路票价调整
高铁线路票价调整

兰州局集团公司:对宝兰段高铁动车组列车执行票价进行优化调整,总体有升有降,涉及60多趟列车,最低折扣5.5折。

太原局集团公司:对太原至石家庄部分高铁动车组列车执行票价优化调整,总体有升有降,涉及50趟左右列车,最大折扣幅度8折。

西安局集团公司:对宝兰高铁部分高铁动车组列车执行票价优化调整。总体有升有降。

成都局集团公司:对重庆至贵阳、宜昌至重庆部分高铁动车组列车执行票价优化调整,总体有升有降,涉及170余趟列车,最大折扣幅度5.5折。

南宁局集团公司:对衡柳线、南广线南梧段部分高铁动车组列车执行票价优化调整,总体有升有降。其中,衡柳线涉及90趟列车,最大折扣幅度5.5折;南广线南梧段涉及100趟列车,最大折扣幅度8折。

武汉局集团公司:对宜昌至重庆沪汉蓉线部分高铁动车组列车执行票价优化调整,总体有升有降,最大折扣幅度6.5折。

南昌局集团公司:对东南沿海铁路涉及400多趟列车,向莆铁路涉及50趟左右列车执行票价优化调整,最大折扣幅度5.5折。

铁路加快推进市场化经营

很长一段时间,中国铁路票价的制定主要是按照公里数乘以一个固定的基准价,每条线路的价格固定,不随市场情况改变。

铁路浮动票价自2015年开始试点,根据平峰和周末实行不同票价,2018年4月,京沪卧铺动车票便出现过涨价情况。此外,根据国家有关规定,自2016年1月1日起,动车组票价实施市场调节价,由运输企业根据市场竞争状况自主确定。

刚刚过去的10月,运营全国铁路最繁忙干线的京沪高速铁路股份有限公司(简称京沪高铁公司)向证监会递送了《首次公开发行股票并上市》材料,证监会于10月22日接收并受理。根据公开数据,京沪高铁公司2018年实现营收312.17亿元,利润135.63亿元。

原中国铁路总公司2月发布的新闻稿称,京沪高速铁路股份有限公司的上市,有利于国铁企业建立市场化经营机制,实现国有资产保值增值,形成行业示范效应。

自2013年铁道部被撤销,铁路政企分开以来,铁路系统先后实施了铁路局公司制改革、铁路总公司机关内设机构改革、所属非运输企业公司制改革、铁路局集团公司内设机构改革。

不过今年年初,国家铁路集团董事长陆东福在接受新华社采访时表示,铁路经营机制不灵活、价格机制不灵敏、资产资源开发利用不足的问题仍然存在,要抓住加快推动中铁总股份制改造的历史机遇,推进制度创新和经营机制转换,推动国铁企业由运输生产任务型向市场经营效益型转变。

在广大人民群众最为关心的服务方面,“票”的改进尤为突出。今后铁路部门将进一步推广应用电子客票,提升智能化服务水平。更重要的是,要探索构建灵活可控的高铁票价调整机制,深化一日一价、一车一价可行性研究并择机试点。

实施市场化经营效果如何?10月21日,国铁集团发布的一篇新闻稿称,铁路部门以市场为导向,落实高铁“一日一图”,实施42条线路管内票价折扣浮动,高铁客流实现快速增长。前三季度,动车组列车发送旅客17.34亿人次,同比增长15.3%;占全路客运量的63.2%,同比提高了3.7个百分点。