> 理财 > 消费 > 正文

网购迎来艰难模式 为薅羊毛加十几个互助群

网购已经成为我们生活中的一部分了,所以不少人都是喜欢网购的,尤其是如今随着双十一的临近,不少优惠都是在吸引着消费者的。不过近日有消息称网购迎来艰难模式,这是怎么回事呢?

网购变艰难了吗
网购变艰难了吗

大多数人对于网购都不陌生了,部分人网购的话是更加希望商品价格能够便宜一些的,尤其是有什么优惠券的会会更加抢手的,就有消费者为薅羊毛加十几个互助群,具体是怎么样的呢?

薅羊毛艰难模式

网购已经不是什么新鲜事了,距离“双十一”还有一个星期,但商家和消费者的预热早就开始。各大电商放出各种五花八门的营销活动的同时,全民开瞄铺、盖楼PK、红包翻倍助力等互动游戏,也让朋友圈又多了一堆要求帮忙助力的人。为了拉到更多人助力,各种“互助群”也悄然出现,有人为了薅羊毛加了十几个群。

近些年,随着折扣规则的“烧脑化”,“双十一”从购物狂欢演变成了一场大型网络智力游戏。不过,现在的“双十一”又有了“新玩法”,不仅拼智力,还要拼消费者的时间、精力乃至人际关系。首先,你需要参与足够多的群;其次,“独薅薅不如众薅薅”,你能薅多少羊毛,可能取决于你帮他人薅了多少羊毛。

网购薅羊毛
网购薅羊毛

这到底是你在薅羊毛,还是你被薅羊毛?从盖楼PK、红包助力等概念就可以看出,在平台和商家设计的规则中,消费者薅羊毛带有明显的社交性质。也就是说,一件让消费者得便宜的商品背后,可能是n个消费者的直接参与,而各种群在“双十一”前被相关链接、指令、接力的对话占满,实际上又构筑了一个沉浸式的营销场景。相当一部分并不参与“游戏”的群友,也只能间接感受这种氛围。

经历十年的购物狂欢后,消费者和消费市场都在出现新的变化。单纯靠价格优势和无限延长消费者的参与链条这种促销模式,已多少表现出心有余而力不足的苗头。当消费者薅羊毛进入“艰难模式”,或预示“双十一”本身也进入了一个更“难”的阶段。其需要更多的创新来突破瓶颈,让消费变得更纯粹。