> 理财 > 消费 > 正文

起诉动物园人脸识别 因不满人脸识别要求退年卡费

说到动物园,相信家里有小孩的都会趁假期去动物园玩吧!全国各地的大大小小的动物园也有不少,然而,作为AAAA级景区的杭州野生动物世界,每年都会迎来超高的人流量,但近日有报道称,一游客起诉动物园人脸识别究竟怎么回事呢?一起来了解一下。

杭州一动物园遭游客起诉
杭州一动物园遭游客起诉

随着社会的进步,现在已经进入人脸识别时代了,然而,我们日常生活中很多方面已经加入人脸识别技术,你看,连动物园如园也使用人脸识别了。人脸识别入园原本是一件很方便的事情,但现在有游客却要起诉动物园人脸识别,现在该游客因不满人脸识别要求退年卡费,该案已经被杭州富阳区法院受理。

2019年4月27日,郭兵花费1360元,购买了杭州野生动物世界的年卡。该卡有效期为一年,不限次数,入园时要同时验证卡和指纹。2019年10月17日,园区向他发来短信,称“年卡系统已升级为人脸识别入园,原指纹识别已取消,即日起,未注册人脸识别的用户将无法正常入园。”

郭兵认为,面部特征属于个人敏感信息,一旦泄露、非法提供或者滥用,极易危害消费者人身和财产安全。根据《消费者权益保护法》第29条,“经营者收集、使用消费个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经消费者同意。”

据此,郭兵认为,杭州野生动物世界在未经其同意的情况下,通过升级年卡系统,强制收集他的个人生物识别信息,严重违反了《消费者权益保护法》等法律的相关规定。

2019年10月28日,郭兵将杭州野生动物世界起诉至法院,请求对方退还1360元的卡费,并承担本案诉讼费。新京报记者从郭兵处获得的法院《受理案件通知书》显示,2019年11月1日,杭州市富阳区法院已受理此案。