> 理财 > 消费 > 正文

猪肉为什么涨价 猪肉持续涨价原因告诉你

现在猪肉很贵吗?其实对于我们来说,猪肉价格都是我们想要知道的,因为猪肉价格一斤去到了40元左右,令到我们十分的不满意。目前猪肉为什么涨价呢?猪肉价格贵的原因是什么呢?

猪肉价格走势
猪肉价格走势

首先是屠宰场。做生意的人都知道,下蛋的干不过倒蛋的,养猪业也是如此。如此昂贵的猪肉价格,这与屠宰场是有很大关系的。屠宰场要的就是利润!养猪户不赚钱了,屠宰场赚钱生猪价格上升了,屠宰场压价。所以说在资本运作的今天,屠宰场首先推动了猪肉的价格!

其次,受疫情影响,全国各地普遍缺猪。自2018年8月份以来,非洲猪瘟就侵害了我国北方地区,首先是东北地区,再次是华北地区。而这样的疫情导致了,大量的生猪养殖户抛售生猪母猪,使得今年3月份的生猪存栏量普遍下滑,比去年同期下降了十个百分点,猪少了价格自然就上来了。

再者,受消费者影响,牛羊肉促使着猪肉的价格。进入五月份来是猪肉消费的旺季。然而生猪价格却没有想象的很高,具体原因是有部分地区南猪北调影响着生猪的价格。但是猪肉价格在这段时期内是不变的,甚至还有上涨的迹象。但是同比猪肉,一些牛羊肉,鸡肉在五月份却出现了大涨,羊肉在60元一斤,牛肉也是如此。相比之下,猪肉还是便宜的。因此一些消费者们在肉类上的需求下,还是选择猪肉作为主要肉类的。在此阶段下,猪肉价格出现了上涨。

猪肉价格连连攀高,令到我们吃不起猪肉了,目前猪肉价格十分昂贵的,但是现在发改委也说了猪肉价格不可持续,那么未来近期猪肉价格也会可能出现下降的,不妨大家可以期待一下的。