> 理财 > 消费 > 正文

11月这些大事发生 11月新规正式实施

不知不觉,2019年还剩下两个月,现在已经进入11月份了。在新的月份里,有什么新规要实施呢?据说,今年11月这些大事发生了!根据新规,北京执行了最严的外地车限行政策。另外,深圳垃圾分类激励政策也实施了,市民可获得奖励。

网络支付
网络支付

现在是11月份,2019年很快就要结束了,时间过得可真快。与此同时,今年11月这些大事发生了!关于11月新规正式实施。明确规定,旅客必要系安全带,客车才能出站,另外,“携号转网”在11月底前全国实施。现在盘点11月新规,一起来了解一下。

网络支付等致用户信息泄露或担刑责

11月1日起,《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动等刑事案件适用法律若干问题的解释》施行。

深圳垃圾分类新规
深圳垃圾分类新规

《解释》中明确,搜索引擎、即时通讯、网络支付、网络预约、网络购物、网络游戏、网络直播等所造成的违法信息大量传播、用户信息泄露的,可被纳入拒不履行信息网络安全管理义务罪的入罪标准,网络服务提供者或承担刑事责任。

“囤商标”、“傍名牌”等行为将受严惩

11月1日起,修改后的商标法将正式施行,明确将恶意侵犯商标专用权的赔偿数额,由修改前的三倍以下,提高到五倍以下,并将法定赔偿额上限从三百万元,提高到五百万元。

本次修改增加了“不以使用为目的的恶意商标注册申请,应当予以驳回”的规定,首先在审查阶段予以适用,实现打击恶意注册的关口前移,并将其作为提出异议和请求宣告无效的事由,直接适用于异议程序和无效宣告程序中。

新法同时规定,商标代理机构知道或者应当知道委托人存在恶意注册行为的不得接受委托,一经发现依法追究责任。

11月15日起,祭扫不能烧这个

由中国人民银行制定发布的《人民币图样使用管理办法》自2019年11月15日起施行。其中,《办法》规定,禁止在祭祀用品、生活用品、票券上使用人民币图样。

此外《办法》规定,使用人民币图样应当遵守不损害人民币形象、不损害国家利益和社会公共利益、不使公众误认为是人民币等,须在图样中部明显位置标注清晰可辨的“图样”字样,“图样”字样的长度、宽度分别不低于图样长度、宽度的三分之一。使用人民币图样制作商品时,不得使用“中国人民银行”行名和货币单位。

11月底前正式提供“携号转网”服务

11月,“携号转网”服务也将扩展至全国范围。据工业和信息化部信息通信发展司司长、新闻发言人闻库此前介绍,天津、江西、海南、湖北、云南五个省份已经于9月19号正式提供“携号转网”服务。

除了上述5省市,其他25个省的系统建设改造已全部完成,正在全国范围内联调联测。在11月底前,全国范围内正式提供“携号转网”服务。

旅客未系安全带客车不出站

11月1日起,旅客乘坐客运汽车时要记住,一定要系好安全带!修订后的《汽车客运站安全生产规范》将于2019年11月1日起施行。《规范》要求汽车客运站经营者应当对进出汽车客运站的人员和行李物品、车辆进行严格检查,确保“三不进站”和“六不出站”。其中,“三不进站”是指:危险品不进站、无关人员不进站(发车区)、无关车辆不进站。

“六不出站”是指:超载营运客车不出站、安全例行检查不合格营运客车不出站、旅客未系安全带不出站、驾驶员资格不符合要求不出站、营运客车证件不齐全不出站、“出站登记表”未经审核签字不出站。

北京:“史上最严”外地车限行政策实施

11月起,被称为“史上最严的外地车限行政策”将在北京实施。根据2018年6月发布的《北京市关于对部分载客汽车采取交通管理措施的通告》,2019年11月1日起,每辆外地牌照车辆每年最多办理进京通行证12次,每次办理的进京通行证有效期最长为7天。

在“进京证”有效期届满前,上述车辆应驶出限行范围,这意味着,除了上路天数受限外,外地牌照车辆的停放也将受到限制。根据《通告》,进入六环路(不含)以内道路和通州区全域范围道路(不含高速公路主路)行驶的外地牌照车辆,须办理进京通行证。

垃圾分类小区最高可奖30万元

11月起,《深圳市生活垃圾分类工作激励办法》将正式实施。按照《办法》,生活垃圾分类工作成效显著的单位、住宅区、家庭和个人将获得“激励”,采取通报表扬为主、资金补助为辅的方式。

激励方式为通报表扬和资金补助相结合,通报表扬的同时,“生活垃圾分类好家庭”资金补助为2000元;“生活垃圾分类积极个人”资金补助为1000元;“生活垃圾分类绿色小区”资金补助为10万元/1000户,每个小区最高补助不超过30万元;“生活垃圾分类绿色单位”的主要领导、分管领导或主管部门领导、经办人认定为“生活垃圾分类积极个人”,给予补助资金1000元/人。