> 理财 > 消费 > 正文

年薪最高50万 东莞高薪招聘教师年薪达到50万元

你想当一名优秀的教师吗?在部分城市教师的工资挺高的。比如说,现在东莞高薪招聘教师,据说,年薪最高50万元!主要是吸引优秀的教师。在一二线城市正在上演“抢教师”大战,有些城市也是推出丰厚的待遇。

东莞中学教师年薪多少
东莞中学教师年薪多少

现在城市“抢人才大战”已经落幕了,在一二线又展开了优秀教师的争抢大战。为了引进教师,东莞更是开出相当高的待遇。教师年薪最高50万元!此外,福州对部分博士研究生补贴30万元,让人十分羡慕!

10月28日,东莞教育局发布消息称,为了保障公办中小学校2020年的教职员需求,面向全国公开招聘公办学校事业编制教职员岗位414个。就在两天前,杭州市西湖区、拱墅区同样举办了专场招聘会,分别招聘教师198人、343人。

这些地区的教师招聘之所以引发广泛关注,除了招聘密集、数量多之外,更关键的是,开出的待遇都相当优厚。以东莞为例,中学教师招聘中,优秀的应届毕业生最高就可以拿到30万元左右的税前年薪,在职骨干教师税前最高可以拿到50万元。另外像福州,还给部分博士研究生30万元左右的人才配套补贴。

一二城市上演抢教师大战
一二城市上演抢教师大战

可见,在招揽教师英才上,这些一二线城市开出的筹码,比抢人大战人才引进时还要优厚很多。自然也吸引了很多优质的人才前往。

多地为何积极招聘教师?

21世纪经济报道记者查询发现,一些地方的中小学生数量,在近年来快速增长,比如从2014年到2018年,江苏、广东等地的小学生数量增幅超过18%。一些人口流入地,急需为孩子们找到更多的教师。

许多师范院校的学生发现,很多地方,尤其是一二线城市开始积极招聘中小学老师。

以东莞为例,根据公告,东莞拟面向全国公开招聘公办学校事业编制教职员岗位414个,招聘对象为毕业生(含东莞生源免费师范生)和广东省择业期内的毕业生。

总成绩=统一笔试成绩×50%+招聘单位考核成绩(=面试成绩×30%+试讲成绩×70%)×50%。教师岗位考试开考比例为1:5,财务人员岗位开考比例为1:3,不达此比例的相应减少岗位。

根据公告,杭州市拱墅区教育局所属杭州市长征中学等事业单位,因工作需要,公开招聘专任教师343名。而除了西湖区、拱墅区外,杭州滨江区也将招聘262名编制教师。

广州的招聘更是从7月份就开始。今年7月,广东广州市增城区提出,为满足我区教育发展的需要,现面向全国招聘临聘教师433人。8月份,广州市番禺区教育局发布公告称,根据2019学年上学期我区中小学师资配备的需求实际,现向社会公开招聘临聘教师145名。同在8月,广东广州市公办中小学音体美合同制教师招聘150人。

深圳更是教师招聘的“重镇”。除了此前开出30万年薪全国揽才的深圳龙华区,深圳市龙岗区教育局发布消息,龙岗区教育系统面向2020届优秀应届毕业生招聘在编教师约400名。

此外,10月28日,深圳福田区在官方网站上发布面向2020年应届毕业生赴外定点公开招聘教师补充公告,本次招考所设小学学段所有岗位的专业增加教育学类(B0401)、教育学(A0401),初中、高中学段所有岗位的专业增加教育学(A0401)。而根据10天前发布的招聘公告,此前福田区拟在北京、长春、西安、上海、武汉、广州、重庆等地招聘教师,数量也达数百人。

此外,福州10月22日提出,为引进更多的优秀师资人才任教,10月下旬,市教育局将组织20多所市属学校,赴华东师范大学等校召开2020届高校毕业生招聘会,共招聘84名教师。对部分博士研究生可给予30万元人才配套补助,试用期满合格后分5年等额发放。

增长的学生与急需的老师

除了各地教育质量不断提高,需要更多教师资源之外,一个不容忽视的问题是:部分地区中小学生在校数量的明显提升。

统计年鉴数据显示,对比2014年和2018年小学生的在校数量,江苏、广东、天津、陕西、福建的增幅都超过17%。很多地方小学生数量仍然在持续增长,以2016年数据对比2018年,广东、山东、江苏、河北等地的小学生在校数量均超过30万人,其中广东超过80万人。

如果对比初中生的数量,一些地区的增幅则更为“凶猛”。从2014年到2018年,河北初中生在校数量增幅达到23.75%,江苏初中生在校数量达到21.90%。在这样的情况下,招聘更多教师就成为一种必然的选择,而且各地需要根据自身学生增长的数量,进行不同范围、不同科目、不同层级的招聘。