> 理财 > 消费 > 正文

梅汕铁路正式开通 “世界客都”首通高铁刷手机乘车

高铁最大的优势,就在于速度,它的速度虽然比不上飞机,但是和私家车、大巴汽车这类公路上的车型相比,高铁真的快太多了,昨天梅汕铁路正式开通,“世界客都”首通高铁刷手机乘车,带给旅客便捷又快速的乘车体验。

梅汕高铁通车运营
梅汕高铁通车运营

据资料显示,梅汕铁路是由梅州站开往潮汕站的一条高铁线路,期间还途径一个揭阳市,车站数量一共有7个,全长122.4公里,设计时速为120-250公里,由梅州西站开往广州南站的列车,在梅汕铁路正式开通首日已经投入运营,车程缩短至3个半小时以内。

值得一提的是,梅汕铁路正式开通,是梅州结束不通高铁历史迈出的第一步,被誉为“世界客都”的梅州,其实是客家文化集大成的城市,现在“世界客都”首通高铁刷手机乘车,旅客不需要取纸质车票,可以刷个人身份证或是刷手机乘车,会大大缩短旅客进站乘车的时间。

广东省内的铁路线路,梅汕铁路是第三条试点电子客票的线路,也就是第三条可以使用手机、身份证乘车的铁路,在此之前,广珠城际和江湛铁路也已经正式试点刷手机或身份证乘车。梅汕铁路正式开通运营,这将会带动沿线地区的旅游热度。

记者还注意到,在梅汕高铁的餐车车厢内,新推出潮汕工夫茶茶艺表演,以后旅客们搭乘梅汕铁路的列车,就能在旅途中品尝到正宗的潮汕工夫茶了。高铁的开通,对远在他乡工作的儿女们来说,又多了一条可选的回家线路,而且往返时间更短、更方便