> 理财 > 消费 > 正文

水下藏着一栋豪宅 每年吸引世界各地上千万游客观看

对于豪宅,相信大家都是十分喜欢的,毕竟现在豪宅现在价格十分昂贵,拥有豪宅也是身家不少了。不过现在新闻揭起在千岛湖水下藏着一栋豪宅,水下豪宅这也让千岛湖成了潜水圈的圣地。

水下豪宅引关注
水下豪宅引关注

水下豪宅你觉得有可能吗?其实对于这个消息出来之后,不少人都表示不敢相信的,毕竟水下豪宅这点是不可靠的。但是现在千岛湖水下豪宅的确是真的,每年都会迎接来自世界各地的游客1500万人次。

千岛湖所在的地方,曾经是两座千年古城,一座始建于三国,另一座则建于唐朝。1959年,当时中国最大的水利枢纽——新安江水电站建成。关闸蓄水之时,大坝上游,海拔108米以下皆成了水域,29万移民背起行囊移居他处。

按照规定,无论是牌坊、住所、商铺等等,都是要被夷为平地的。然而,水位上涨比预计的要快得多,像牌坊这些公共建筑还没来得及被推倒,原先千岛湖的大多数民居被拆除,较偏远处的一些还没来得及拆,有幸被保存下来,留下了时代的痕迹。

如今看来,这个失误倒是有些美好,至少一些文物被保存下来,一些人的家也被留在了这个世界。每年慕名而来的潜水员不在少数,其中就包括胡建民,他对千岛湖水下古城,有着非同一般的感情。他是土生土长的淳安县人,自小在狮城和贺城的传说中长大。大坝蓄水的时候,他们家地势高,所以并没有搬迁。但从小听着祖辈父辈和身边的老人们讲千岛湖从前的故事,闲不住的他竟然学了潜水,然后便着手帮着水底的房子找主人。

长方形的围墙,三面的屋顶保留完整,一面损毁比较严重,中间还有一个天井。从天井可以进入房子。房子一共有两层,通过石质的楼梯相连通,二楼看样子大概率是一些小姐的闺房或者公子的住所。而在一楼的房梁上,都是雕花的牛腿(学名撑拱,梁下面的一块支撑物),有动物纹的、神仙纹的,几何纹的,各式各样,雕工了得。虽然经过时间和流水的冲刷,大门还是被完整保留下来了。大门的上方,一块牌匾赫然醒目:山屏水带。

第一步,胡建明一次次下水,给这幢房子来了个三百六十度的全方位拍摄。第二步,判断。山屏水带,出自元朝诗人笔下诗句:山如屏风,水如丝带。这户人家,文化人,没跑了!第三步,就近寻找,打听线索。根据他对千岛湖的了解,有一部分移民当时是往高处搬迁,形成了现在的三合村。找人,先去三合村。他把拍到的画面,打印成照片,然后就踏上了他的寻找之旅。

这是胡建明说得最多的两句话。他拿着A4纸大小的彩色照片,挨家挨户问,但是收到的结果,都是摇头,摇头,再摇头。60年的时光,带走了太多对这片土地的记忆。那些有深刻眷恋和不舍的人,很多都已经不在了。现在三合村里的人,搬迁的时候可能还不记事,甚至都没有出生。几位上了70岁的老人,也给了胡建明否定的答案。

失望是肯定的,但胡建明还是决定继续找下去。中国人讲究落叶归根,于那些背井离乡的人是,于留在水底的建筑也是,它们渴望被记起。三个月后,胡建明拨通了摄制组的电话,说他的寻找有了新的线索。近几个月的时间,他一直在档案馆翻找移民安置的资料,他嘚瑟地形容自己为半个专家。他说当时的移民,有很大一部分搬到了桐庐县,而他也多方打探,找到了这样一户人家,老人记得家里的门上就有一块牌匾。

胡建明重新打印了照片,带上他的相机和拍到的视频画面,定了最近的一班动车,前往桐庐。到底这一次的寻找能不能成功?桐庐县的老人会是豪宅的主人吗?豪宅究竟有着怎样显赫的前世今生?