> 理财 > 消费 > 正文

周黑鸭门店负增长 周黑鸭净利润下降三成

相信吃货们对“周黑鸭”不陌生,是最受欢迎的小食品牌。旗下的鸭脖子风靡各地。那么,周黑鸭上半年营收怎样呢?根据财报显示,上半年周黑鸭门店负增长,不仅净利润下降了三成,市场份额也遭到了挤压。

上半年周黑鸭财报
上半年周黑鸭财报

这两年,全国各地才能看到周黑鸭门店,门店快速增长,香甜的好味道,使得人们十分喜爱。不过,数据显示,在上半年周黑鸭门店负增长,陷入瓶颈期。纯利润并不理想,那么,利润下降是什么原因呢?

近日,周黑鸭披露2019年半年报,公告显示上半年公司实现营业收入16.26亿元,同比分别增长1.8%;归母净利润2.24亿元,同比大降32.53%。公司表示,净利润下滑主要是由于门店经营利润率下跌、原材料成本上涨导致毛利率下降,新投产项目和门店租金增长等。

同时,半年报中还显示,周黑鸭上半年新开设84间自营门店,同时因经营效益不佳、市政改造等原因调整关闭自营店117间,门店数量首次负增长。

与他的同行相比,周黑鸭的业绩也是不够看的。此前,煌上煌和绝味食品也公布了半年报,这两家公司的净利润增长均超过20%。为何在同行都能大幅创收的时候,周黑鸭却只录得如此暗淡的成绩呢?这与周黑鸭的经营模式密不可分。

市场份额惨遭挤压

营收持续不振的同时周黑鸭市场遭竞争对手挤压。周黑鸭2019年半年报显示,公司上半年实现公司拥有人应占期内溢利2.24亿元,比去年同期减少32.4%,纯利率由去年上半年的20.8%降至今年上半年的13.8%。公司将利润率下降的原因归于原材料成本整体上升、加工工厂扩张令折旧增加及劳工成本增加。

但反观“鸭脖三巨头”的另外两家上市公司:绝味食品半年实现营收24.90亿元,同比增加了19.42%,净利润同比增长了25.81%;煌上煌上半年实现营收11.69亿元,同比增长13.15%,净利润同比也增长了23.15%。在周黑鸭业绩持续低迷的时候,两家竞争对手却都实现了营收、利润双增,这也从侧面说明了周黑鸭业绩受挫除了半年报中提到的原材料价格上涨等,似乎有更深层次的原因。

值得注意的是,周黑鸭在2019年半年报中首次提到了“特许经营模式”几个字,似乎意味着周黑鸭决定打破过去引以为傲的自营模式,准备借助外部的力量去争取更多市场份额。但在上半年绝味食品门店新增683家,煌上煌门店新增436家,自家门店却净减少33家的情况下,贸然改道去走别人走过的老路,早已失去了先机。