> 理财 > 消费 > 正文

电信诈骗花样翻新 开学季学生要小心诈骗!

随着九月份的到来,很多学校都开学了,所以已经有不少学生都纷纷回校了,但是在开学季总是有一些不法分子为了牟利将学生做为诈骗的目标的,所以开学季学生要小心诈骗了,现在电信诈骗花样翻新了,我们一起来看看!

校园电信诈骗
校园电信诈骗

在我们的生活中其实是存在很多骗局的,电信诈骗的话大家都不陌生了,网络发展的快速,很多骗子会在网上活动,或者是通过电话进行话术诈骗的,开学季骗子又有什么新招数呢?大家都要小心提防了!

开学“诈骗季”

又是一年开学季,“防骗”再次成为校园群体关切的话题。从形式上看,电信诈骗可谓最为灵活的诈骗形式之一,其具体内涵“日新月异”,不断挑战着同学们的智商、情商和生活常识。

“一个电话打过来问我是不是最近身份证丢了。说有人拿我的身份证办了卡,欠了很多钱,让我出钱去打官司。”北京的刘毅(化名)大一刚开学时接到了这样的电话。他之前确实丢过身份证,就相信了骗子,并且给了对方家庭住址,“对方说如果这件事办不好会影响我的档案记录,还特意嘱咐我不要告诉别人。”刘毅躲在房间里悄悄跟骗子打电话,不敢告诉屋外的姥姥、姥爷。

电信诈骗手段
电信诈骗手段

现在回想起来,他分析,如果陌生电话谈到钱,一定要跟家人讲,千万不能自已一个人和对方周旋,像“不能告诉别人,只能你自己知道”这种话,都是想隔离、孤立受害者,这样行骗就会更容易。然而这种直截了当的骗钱方式已经为太多人所熟知,近年来,依托短信、电话、电子邮件、QQ及微信等平台展开的诈骗手法快速迭代。

去年9月,西北地区某高校的刘欣欣(化名)在班级入学聚会前,收到了一条新同学发来的“聚会邀请函”QQ信息。链接打开之后,页面是红色的贺卡,“做的还有鼻子有眼儿的”。刘欣欣点了一下,页面突然跳转到黄色视频网站,吓得她赶紧关掉了。此后刘欣欣一直惴惴不安,担心病毒入侵,盗取自己的银行卡、支付宝等信息。

吃一堑长一智。当同学们对各种网络链接越来越警惕之后,骗子的工作做得越来越“深入”和“细致”了。校方发现后立即通知同学们提防该诈骗短信,并提醒大家好好听课,“身正不怕影子斜”。今年7月,教育部全国学生资助管理中心有关负责人通过媒体提醒广大学生,开学前有的诈骗分子会冒充资助工作者,以发放奖学金、助学金、生活补助等名义,引诱学生和家长上当受骗。

而除了需要警惕“馅饼”,还需要警惕“横祸”。王律师表示,大学生,尤其是大一新生,刚到一个陌生的环境,遇到突发问题的确会不知所措。所以要提醒学生首先应冷静分析自己最近是否有涉及这方面的事情,如果想不起来,可以向专业人士寻求帮助。此外,见到这种私人号码或者来历不明的电话时,应提高警惕。