> 理财 > 消费 > 正文

泰国法律新规 在家抽烟视为家暴引争论

吸烟有害健康!但对于烟民来说,又有多少能为这句话去戒烟呢?最近,有消息称,泰国法律新规规定,在家抽烟视为家暴行为,一旦违规,将要受到法律的惩罚。然而,在泰国在家抽烟视为家暴引争论,部分烟民强烈发对该新规。

泰国在家抽烟视为家暴
泰国在家抽烟视为家暴

戒烟,每天都在进行,然而在不同的国家,对于香烟禁忌的规定也是不同的,最近,网上称在家抽烟视为家暴被列入泰国法律新规中,这样看来,在泰国能给烟民抽烟的场所已经不多了,总之现在在家也不能抽烟,泰国的居民要注意了!

据《曼谷邮报》报道,根据今年5月底泰国新修的《家庭与发展保护法》规定,8月20日起,泰国在家中抽烟属于违法行为,法案中认为抽烟有害健康,因此将在家中抽烟视为家庭暴力的一种,家中成员可告抽烟者“家暴”,罪名一旦成立将面临法律的审判。

该法指出,家庭成员在家中吸烟所造成的危害包括:削弱家庭关系,致使家人远离,影响子女健康成长;无烟可抽时脾气变得暴躁易发生家庭暴力;制造二手烟、三手烟危害家人健康。法案规定,与抽烟者同住屋檐下的亲属如果觉得受影响,可以向地区的家庭保护中心申诉;如果申诉案成立,就会进入司法程序。

尽管新法并未明确规定罚则,法院可以要求违反规定停止在家中抽烟,或是去上戒烟课程。《曼谷邮报》曾报道,马奚杜大学(MahidolUniversity)辖下的烟草控制研究和知识管理中心(TobaccoControlResearchandKnowledgeManagementCentre)主任罗那猜(RonnachaiKhongsakon)表示,泰国去年有8278人死于二手烟危害。

该中心研究显示,33%吸烟者会在家中抽烟,而其中的74%会天天抽烟,根据泰国公共卫生部的数据,去年泰国有5万4512人死于因抽烟引起的疾病。泰国政府希望在2025年前减少30%的烟草消耗量。泰国法律对于吸烟有严格的规范,吸烟者的年龄从18岁上升到20岁,如果在禁止吸烟区如医院、公园、教育机构、寺庙、动物园或游乐园等地吸烟,会被罚5000泰铢(约合1150元人民币)。

泰国机场集团今年2月已宣布6个主要国际机场航站楼内的吸烟室全面停用,也就是机场航站楼内全面禁烟,违者将处最高5000泰铢罚款。而泰国境内有24个海滩包括知名的芭堤雅、普吉岛、华欣等地海滩都禁止吸烟。据央视网报道,该项法案的通过引发部分烟民的强烈反对,但似乎于事无补。

泰国社会发展与人类安全部妇女和家庭事务司司长叻攀亚在全国烟草与国民健康学术会议上表示,新版《家庭保护法》重点关注预防家庭暴力、促进家庭和谐以及保护家庭成员的各项权益。该法对家庭暴力作出明确定义,指发生在家庭成员之间,故意以某种方式对生命、身体、心理、健康、自由或声誉造成伤害的行为。经过专家反复论证,泰国立法机构联合医学研究部门正式宣布:在家里吸烟属家庭暴力行为之一,须受法律约束。