> 理财 > 消费 > 正文

高价药进拟谈判名单 涉及癌症等疾病治疗药物

其实药物费用是许多人最关心的问题之一了,大家都知道有些药物价格是比较昂贵,而且有些患者因价格高用不起药。但是近日,有消息指出128种高价药进拟谈判名单,涉及癌症等疾病治疗药物。

谈判药品名单有哪些
谈判药品名单有哪些

对于每一个患者来说,最怕就是听到药物涨价的消息了,毕竟一些高价药的价格是比较贵。然而如今,官方发布基本医保等药品目录了,据悉,多种高价药进拟谈判名单了,优先考虑罕见病等重大疾病治疗用药,下面一起来看看!

国家医疗保障局、人力资源社会保障部日前印发《关于印发<;国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录>;的通知》(医保发〔2019〕46号),正式公布了国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险常规准入部分的药品名单,目录调整工作取得了阶段性进展。

从常规准入的品种看,调整前后药品数量变化不大,但通过动态调整、有进有出,药品结构发生了较大变化。本次发布的常规准入部分共2643个药品,包括西药1322个、中成药1321个(含民族药93个);中药饮片采用准入法管理,共纳入892个。从调出的品种看,共调出150个品种,其中约一半是被国家药监部门撤销文号的药品,其余主要是临床价值不高、滥用明显、有更好替代的药品。此外,经过专家评审,确定了128个拟谈判药品,均为临床价值较高但价格相对较贵的独家产品。下一步将确认企业的谈判意向后,按相关程序组织开展谈判,将谈判成功的纳入目录。

记者了解到,本次药品目录调整是国家医保局成立后首次全面调整,也是自2000年第一版药品目录以来对原有目录品种的一次全面梳理。在本次药品目录调整中,国家医保局、人力资源社会保障部坚持“千方百计保基本、始终坚持可持续”的根本原则,根据医疗保险制度要求、社会经济水平、临床用药实际发展变化等因素,确定了“突出重点、补齐短板、优化结构、鼓励创新”的调整思路,优先考虑国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药、急救抢救用药等。

专家认为,通过调整,国家医保药品目录实现了药品“有进有出”,基金支出“腾笼换鸟”。目录内药品结构进一步优化,管理更加严格规范,用药保障质量和水平进一步提高,不仅有利于减轻广大参保人员药品费用负担,提升医保资金的使用效益,也有利于促进我国医药产业创新发展。