> 理财 > 消费 > 正文

防止失信黑名单 失信黑名单认定标准是什么?

诚信是十分重要的,如果一个人没有信用,那么做任何事情都是没用处了,因为如今我国已经完善了黑名单制度,所有人都必须要遵守。不过如今,防止失信黑名单认定扩大化,将会有认定标准。

失信黑名单规定
失信黑名单规定

国家发改委新闻发言人孟玮回应“信用机制可能会被滥用”的问题时表示,要防止失信“黑名单”认定和实施失信惩戒措施的泛化、扩大化。2019年1月份,相关部门向全国信用信息共享平台推送失信黑名单信息新增215582条,涉及失信主体190531个,其中法人及其他组织54484家,自然人136047人。1月份退出失信黑名单主体98511个,其中法人及其他组织26883家,自然人71628人。

根据《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》(发改财金〔2018〕384号)和《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的意见》(发改财金〔2018〕385号),本月新增因符合以上两个文件明确的严重失信行为而限制乘坐火车严重失信人579人,限制乘坐民用航空器严重失信人863人。

失信被执行人,是指被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,俗称老赖。被执行人未履行生效法律文书确定的义务,并具有下列情形之一的,人民法院应当将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒:1、有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的;2、以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;3、以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;4、违反财产报告制度的;5、违反限制消费令的;6、无正当理由拒不履行执行和解协议的。

失信黑名单一定要注意啦,千万不要去触碰,因为在你被列入失信黑名单之后,那么一切的行为都会受到限制,甚至有时候会寸步难走了。目前防止失信黑名单认定出炉,你需要好好了解一下了!