> 理财 > 消费 > 正文

新购住房遭司法拍卖 新房被拍卖居民竟然不知情

现在买房的确就是一件不容易的事情,所以现在人人都想要买房。不过现在就有业主十分烦恼了,因为自己新购住房遭司法拍卖了,在装修的时候被告知房子正在被拍卖,听到这个消息,不少业主都不敢相信。

购买房子注意事项
购买房子注意事项

为何自己的新房被拍卖呢?对于这个疑问也是不少业主最想要知道的,根据最新消息得知,该小区开发商身陷债务纠纷,输了官司,所以10套房子被法院查封了,现在建成了就需要被拍卖了,目前业主该如何维权呢?

7月30日,张先生告诉记者,他是2018年8月与三门峡市安业房地产开发有限公司签了购房合同,小户型,当时每平米售价3200元,房子总价26万。今年5月底交房以后就开始装修,由于办理了房贷,所以也在联系银行和房管局办理房屋登记。几天前正装修的时候,却闯入了几个陌生人来看房。看房的人告诉他,“从网上看到你的房子已经在网上拍卖了,不要装修了。”

听到这个消息,张先生吓了一跳,接着他在阿里司法拍卖网页上果真搜到了自己的房子,26万元购买的房子正在以17万被拍卖。7月31日,和张先生有同样遭遇的周先生告诉记者,他也是2018年8月与开发商签的购房合同,买的是大户型。当时每平米3200元,房子总价41万。7月26日,在业主群里听到邻居说房子在被拍卖,自己上网一搜果真看到了房子正被拍卖。

周先生和张先生告诉记者,小区和他们有同样遭遇的有10家住户,基本都是2018年7月到8月签的购房合同,今年5月底交房,不少已经装修了。记者在住户们提到的网页上看到,被拍卖的10套房屋包括6套大户型、4套小户型,售价41万的大户型房屋在被以23万拍卖,售价26万的小户型房屋在被以17万拍卖。拍卖时间是8月25日,网页上还有滚动倒计时。

张先生告诉记者,7月29日,住户们曾一起去法院反映情况,法官当面给开发商三门峡市安业房地产开发有限公司法人张永安儿子张少兵(音)打电话质问为何查封房屋还被出售,并要求张少兵到法院与住户们当面协商。但张少兵未能给出解决方案

当天下午,张先生和住户们回到小区售楼部,见到了住建局相关负责人与安业房地产法人张永安。张永安手书一份《承诺书》称“安业公司承诺对9号楼6户、6号楼4户被湖滨区法院查封的10套房屋在7个工作日内用公司其他房产置换出来。置换以后即为10户购房户办理备案手续,随后10户购房户及时配合安业公司办理相关按揭贷款手续。如果未按承诺处理,同意政府有权处置其他财产”。

张先生解释,开发商的意思是拿小区的还未建成的房子抵押给债权人。据公开工商资料显示,三门峡市安业房地产开发有限公司成立于1999年3月11日,注册资本3000万,大股东张永安持股83%。该公司近3年身陷多起借贷合同纠纷,法人张永安先后4次被三门峡市中级人民法院和三门峡市湖滨区人民法院限制高消费。8月1日,记者多次电话联系张永安,起先张永安短信回复称“不方便电话”,随后其将手机关闭。

住户可向开发商主张权利

河南豫龙律师事务所律师付建告诉记者,据《民事诉讼法》第111条和《刑法》第314条规定,在这一事件中开发商涉嫌非法处置法院查封的财产,轻者由法院罚款、拘留,重者追究刑事责任

对于法院方面解释“因为查封在前,住户购买无效,因此无法撤销拍卖”的解释。付建认为法院的解释是有道理的,法院的拍卖不能被取消。法院查封财产具有公示效力,限制了房屋处分权。在查封以后成立的物权转让无效。北京春林律师事务所主任庞九林同样认为,法院在此过程中没有问题,法院查封的房子不应该出售。同时,房屋预售的成功需要开发商和住户一起网签,如果没有网签法院就可以拍卖。

这一事件中渑池县住建局是否存在责任?天驰君泰律师事务所律师张铁生告诉记者,开发商销售房屋前,需要到县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可。对此,记者询问渑池县政协副主席、住建局局长贺金强对“被查封的房屋还被销售住建局是否知情?”但是未得到回复。

付建称,房屋销售的业务管理归政府房管部门(住建局),销售后到房管部门备案存档。销售前,需要到县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。如果法院查封房屋时及时通知了住建局,是符合合法执行流程的。法院查封房屋时,在程序上需要住建局协助,这是协助义务,协助法院依法办案,是我国《民事诉讼法》明文规定的。之前,南京鼓楼区法院就给住建局开出50万的罚单,理由就是住建局不予协助。

如果房子被拍卖,业主应该怎么维护权利?付建告诉记者,如果房子被法院拍卖,住户不能取得房屋所有权,但是购房合同有效,可以依照房屋买卖合同向开发商请求合同违约责任。也可以要求更改合同内容或解除合同。可以要求开发商承担违约责任或者要求解除合同并主张损害赔偿。