> 理财 > 消费 > 正文

中国游客降36% 赴美国旅游人数15年来首降

此前,有不少中国游客喜欢赴美国夏威夷旅游,是度假天堂。不过,因中美贸易战,对旅游实行限制,导致夏威夷旅游业挫伤。截止到6月份赴美的中国游客降36%了,夏威夷旅游业表示,随时随地欢迎中国游客的到来!

赴美游客减少
赴美游客减少

此前因为爆发了中美贸易战,中断了去夏威夷旅游的游客,这几年,赴夏威夷旅游的中国游客一直在减少。据了解,现在中国游客降36%了,而且,去年赴美国旅游人数15年来首降。虽然,中国游客人数少,但仪时间比较长。

据美国商务部近日统计,2018年中国赴美游客人数约290万,下降5.7%,是自2003年以来首次下降。2000至2010年,中国赴美游客人数从24.9万人次增长到80.2万。2016至2017年,超过300万中国游客前往美国,但随后增速放缓。根据夏威夷旅游局提供的数据,截至今年6月,前往夏威夷的中国游客同比下降了36%左右。

夏威夷州参议员格伦·若井(音)说:“夏威夷很想更多地获得中国市场,但联邦政府的两个问题使我们的增长机遇减少:签证规定以及特朗普政府的对抗性贸易政策。只要美国对旅游实行限制并采取更加好斗的政治姿态,中国人就会选择去别的地方度假。”他还说:“中国人很喜欢旅游,而且预算充足。夏威夷愿铺开沙滩垫欢迎他们到来,但如果联邦政府不打开大门,我们就没办法这么做。”

当被问及美中之间贸易战时,夏威夷酒店与旅游协会会长兼首席执行官穆菲·汉内曼对记者说:“我们不能让政治妨碍经济。因为不管怎么说,旅游在全世界都是经济收入的一个主要来源。”

汉内曼说,过去几年,到夏威夷的中国游客数量一直在减少,但特朗普政府的现行政策“只会使情况更糟”。文章介绍,2018年,到夏威夷阳光普照的岛屿旅游的世界各国游客有近1000万人次,创造了180亿美元的收入,给20多万人带来了就业机会。其中大约20%的游客来自亚洲,日本、韩国和中国游客所占比例最大。

文章称,虽然中国游客在夏威夷总游客人数中占比不到2%,但与其他亚洲游客相比,他们停留的时间更长,消费更多。平均来说,每位中国游客在夏威夷停留的时间超过8天,每天消费大约350美元。汉内曼说,就夏威夷当地的文化而言,有很多东西使中国人能够很容易认同这个地方。